Глобальная сеть обратной связи

Политика
«Эксперт» №36 (769) 12 сентября 2011
Международный форум в Ярославле стал важной площадкой для откровенного обсуждения глобальных политических и экономических проблем
Глобальная сеть обратной связи

Работа III Мирового политического форума в Ярославле оказалась омрачена авиакатастрофой, в которой в среду 7 сентября погибла фактически вся местная хоккейная команда «Локомотив». Когда стало известно о трагедии, какое-то время даже обсуждалась возможность прекращения работы форума. Но в итоге было решено пораньше завершить работу и отменить запланированные развлекательные мероприятия.

Форум традиционно проходил на «Арене-2000», домашнем стадионе «Локомотива». Из-за строгих мер охраны болельщики поначалу не могли подойти к стадиону. Однако благодаря сокращению рабочей программы к вечеру среды они смогли возложить цветы. Около стадиона собралось от трех до пяти тысяч человек, перед которыми выступил ярославский губернатор Сергей Вахруков. Затем основная часть болельщиков, скандируя различные фанатские речевки, колонной прошла от стадиона до Богоявленской площади. Впереди двигались машины милиции, и, хотя за процессией скопилась внушительная вереница автомобилей и общественного транспорта, никаких инцидентов не было. Водители сигналили в знак солидарности. Проходя по мосту через реку Которосль, уже почти ночью, болельщики постепенно затихали и по Богоявленской площади шли молча.

В четверг 8 сентября форум продолжил работу. Все докладчики начинали свои выступления с выражения соболезнований семьям погибших и всем ярославцам. Начал свою речь с соболезнований и президент России Дмитрий Медведев. В фокусе его выступления оказалась тема взаимодействия государства с многочисленными очень разными социальными группами. Именно на этом направлении он видит возможности для поступательного развития Российского государства, для выстраивания новых партнерских отношений между государством и обществом. А в конечном итоге и возможность сохранения России, несмотря на два наиболее опасных вызова — «две наиболее рельефные проблемы: трения в межнациональных отношениях и нарастающее экономическое неравенство».

Медведев поставил три основные цели: во-первых, построить свободное общество свободных людей (эта цель заявлена давно, и Россия от нее не отказывается), во-вторых, сократить экономическое неравенство, расширив производство (важный акцент: речь идет о производстве, а не об экономическом росте), и в-третьих, сохранить целостность страны (иначе никакой страны не будет). Медведев подчеркнул, что Россия будет существовать либо в нынешних границах, сохраняя свое этническое, культурное и социальное разнообразие, либо не будет существовать вовсе. А для этого Российское государство должно быть не линейным, а сложным, гибким и умным. Должно иметь связи со всеми, даже с самыми маленькими, социальными группами, понимать своих граждан, успевать за общественными трендами, а не тянуть общество назад.

Личность и группа, справедливость и неравенство

Уже на открытии форума была задана высочайшая интеллектуальная планка. Знаменитый социолог Иммануил Валлерстайн произнес первую речь, рассуждая о перипетиях взаимоотношений между нацией в классическом («якобинском») понимании и различн

«Мы думали, что знаем достаточно»

Из выступления известного экономиста, Нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана:

— То, что мы наблюдаем сегодня, свидетельствует, что в экономической политике были допущены серьезные провалы. Мы думали, что знаем достаточно и сможем избежать повторения сценария Великой депрессии. Но оказалось, что это не так. То, что происходит, скорее говорит о том, что мы рискуем повторить те же ошибки. Причины и динамика кризиса ясны: пузыри, прежде всего на рынке недвижимости, лопнули, оставив после себя огромные частные долги. Спрос слаб, рабочих мест не хватает. Резко вырос госдолг — за счет наращивания бюджетных дефицитов удалось предотвратить повторения 1930 года. Однако сегодня происходит «фискализация» обсуждения. Рост дефицитов и государственных долгов начинает рассматриваться изолированно, будто это отдельная проблема и главный кризис, который мы переживаем, — это фискальный кризис. Парадокс: сегодня последствия финансового кризиса используются как обоснование, как повод для продолжения и усиления той политики, которая и привела к кризису. Привела к нарастающему социальному неравенству. Пока все указывает на то, что основное бремя преодоления последствий кризиса возьмут на себя бедные. И это станет настоящей экономической катастрофой.