Хоккейная трагедия на Волге

Повестка дня
«Эксперт» №36 (769) 12 сентября 2011
Хоккейная трагедия на Волге

Седьмого сентября в 16.03 при взлете из аэропорта Туношна под Ярославлем потерпел крушение самолет Як-42Д, на борту которого находился весь основной состав одной из лучших хоккейных команд России — ярославского «Локомотива». Всего из 45 человек выжили только двое — бортинженер Александр Сизов и нападающий «Локомотива» Александр Галимов.

Вначале все шло в штатном режиме. Но, оторвавшись метров на десять от земли, самолет через несколько секунд завалился на левый бок и рухнул. При ударе Як-42Д взорвался и развалился на две части: хвост лайнера оказался на берегу Волги, а горящий фюзеляж с пассажирами и членами экипажа — в воде. Водолазы уже нашли черные ящики Як-42Д. Их расшифровкой будут заниматься специалисты Межгосударственного авиационного комитета.

Пока ясно только одно: разбившийся Як-42Д принадлежал авиакомпании «Як-Сервис», которую никак нельзя назвать образцовой. В 1999 году наши авиационные власти вынесли этому авиаперевозчику предупреждение «за выполнение нерегулярных рейсов по внутренним линиям без согласования с авиапредприятием, эксплуатирующим эти маршруты на регулярных началах, а также без разрешения Федеральной службы воздушного транспорта». В 2000 году на одном из Як-42, принадлежащих «Як-Сервису», чуть не разбился вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, когда в полете у самолета вышла из строя гидравлическая система. А в 2009 году Европейское агентство по авиационной безопасности признало «Як-Сервис» наименее безопасной из всех российских авиакомпаний, летающих в Европу. Очевидно, что компании с таким послужным списком возить пассажиров не должны. На заседании оперативного штаба по ликвидации последствий ярославской катастрофы это еще раз дал понять президент Дмитрий Медведев. Глава государства заявил, что заставит Минтранс сократить число авиакомпаний в России за счет перевозчиков, не уделяющих должного внимания подготовке летного состава и качеству технического обслуживания лайнеров.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк пообещал, что сборная команда нашей страны больше не будет летать на самолетах Як-42 и уж тем более пользоваться услугами «Як-Сервиса». Что же касается самого «Локомотива», то этому клубу предстоит пройти тяжелый путь, чтобы воссоздать команду. Уже решено, что все команды Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) делегируют в Ярославль по одному из своих лучших игроков. По словам председателя совета директоров КХЛ Вячеслава Фетисова, с такой инициативой выступили руководители самих клубов лиги. Более того, они пообещали помочь семьям погибших коллег.