Коротко

Повестка дня
Москва, 12.09.2011
«Эксперт» №36 (769)

«Аэроэкспресс» интересуется регионами

Занимающаяся перевозками пассажиров в аэропорты Московского авиационного узла компания «Аэроэкспресс» решила выйти на рынок пригородных перевозок. Для этого руководство «Аэроэкспресса» создало дочернюю компанию «Регион-экспресс» и вступило в переговоры с РЖД о получении десяти маршрутов в Подмосковье и приобретении 15 электричек, которые могли бы курсировать между столицей и городами Московской области. Если переговоры пройдут успешно, то «Регион-экспресс» станет первым частным оператором, работающим на убыточных пригородных направлениях, не получая дотаций от государства.

При этом цели акционеров «Аэроэкспресса» еще масштабнее. Материнская компания этого перевозчика, «Транс Групп АС», намерена приобрести контрольный пакет акций Центральной пригородной пассажирской компании, которую до конца года обещали продать РЖД.

Минфин уступил в прогнозе

Министерство финансов понизило прогноз по дефициту федерального бюджета РФ на 2012–2014 годы: в 2012-м дефицит составит 1,5% от ВВП (вместо планировавшихся ранее 2,7%), в 2013-м — 1,6% (вместо 2,7%), в 2014-м — 0,7% (вместо 2,3%). По словам министра финансов Алексея Кудрина, снижение дефицита станет возможно благодаря росту не нефтегазовых доходов бюджета, в том числе половина прироста придется на налог на добавленную стоимость. По итогам января—августа текущего года, по данным Минфина, профицит федерального бюджета составил 700 млрд рублей. 

Утомленные тарифами

Минэкономразвития подготовило предложения по ограничению роста тарифов госмонополий на следующий год. Самый жесткий вариант предусматривает замораживание тарифов до июля; с середины года для электросетей и РЖД повышение составит 6%, а для «Газпрома» — 15%. В итоге тарифы энергосетей в среднем за год поднимутся на 2,5–3% вместо предполагавшихся 4–6%; стоимость железнодорожных грузоперевозок вырастет на 3% вместо 6%. ФСК и РЖД уже пригрозили сократить в этом случае свои инвестиционные программы.  

«Авторадио»: время и место

Радиостанция «Авторадио» с 5 сентября вещает раздельно по часовым поясам, сообщила «Вещательная корпорация “Проф-медиа”». В отечественной радиоиндустрии эфир станции впервые будет привязан к местному времени, подобно тому, как это делается в системе доставки телевизионного сигнала «Орбита». До сих пор в российском радиовещании подобное удавалось только в порядке эксперимента. Передача сигнала с учетом местного времени создает новые возможности привлечения и удержания аудитории станции в масштабах страны. Соответственно, укрепляются и экономические основы существования «Авторадио»: блоки федеральной рекламы могут выходить по местному времени регионов, что очень привлекательно для рекламодателей.   

Японско-русская Amazon

Интернет-магазин Ozon.ru привлек деньги на развитие от фондов ru-Net, Index Ventures (инвестор Skype), Alpha Associates и онлайн-ритейлера Rakuten. Последний, японский аналог Amazon, стал стратегическим инвестором. Компания проводит сейчас международную экспансию. В и

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (769) 12 сентября 2011
    Национальный вопрос
    Содержание:
    Пять причин быть русскими

    В стране, которая дважды распадалась по этническим границам, национальный вопрос — как веревка, о которой не говорят в доме повешенного. Но говорить все равно приходится. Пусть не на выборах, так хотя бы на высоких консилиумах, один из которых на минувшей неделе прошел в Ярославле с участием мировых светил

    Реклама