Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №36 (769) 12 сентября 2011
ЦБ Швейцарии привязывает курс франка к евро; Золото вновь бьет рекорды

За обозреваемый период курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), резко укрепился, составив днем 9 сентября 76,63 (+2,5% за неделю). Впрочем, котировки «американца» отражают не столько силу доллара, сколько слабость европейских валют.

Так, курс евро за неделю потерял почти 2,5%, составив днем 9 сентября 1,3799 доллара. Давление на единую валюту резко выросло после новой порции негативных новостей, касающихся долговой проблемы Греции. Министр финансов Голландии Ян Кис де Ягер после встречи с коллегами из Германии и Финляндии заявил, что остаются нерешенными «технические» вопросы относительно требования Финляндии залогового обеспечения кредитов, выделяемых Афинам. Не все ладно и на макроэкономическом поле. Экономика Греции продолжает стремительно падать, что ставит под сомнение возможность дальнейшего сокращения бюджетного дефицита страны. Без выполнения этого условия греки не смогут получить новые пакеты финансовой помощи, что чревато объявлением дефолта по долгам. Впрочем, участники рынка уже не сомневаются в этом. Так, в минувший четверг котировки пятилетних кредитно-дефолтных свопов по Греции подскочили еще на 196 пунктов, до 3001 базисных пунктов. Вероятность дефолта Афин оценивается рынком в 91%.

Впрочем, на этом беды еврозоны не исчерпываются. Спад темпов роста экономики, по-видимому, будет зафиксирован и в более благополучных странах. Так, ЕЦБ понизил прогноз роста экономики еврозоны в целом на 2011 год с 1,5–2,3 до 1,4–1,8% и с 0,6–2,8 до 0,4–2,2% в следующем году.

Совсем иного рода проблемы пытаются решить финансовые власти Швейцарии. В последнее время инвесторы активно покупали швейцарский франк, пытаясь «убежать» из «плохих» евро и американского доллара. В результате курс франка играючи перешагнул уровень паритета с «американцем», а затем вплотную приблизился к отметке 0,7 франка за доллар. До сих пор попытки ЦБ Швейцарии хоть как-то притормозить этот процесс, чтобы не ставить под удар национальную экономику, не приводили к желаемым результатам. В частности, не помогали масштабные валютные интервенции. В итоге ЦБ Швейцарии пошел на отчаянный шаг, приняв решение ограничить движение франка на валютном рынке, установив минимальный курс по отношению к евро на отметке 1,2 франка. Участникам рынка дали понять, что обозначенный уровень будет удерживаться путем интервенций в «неограниченных объемах». В итоге франк резко подешевел к ведущим валютам. Потери «швейцарца» против доллара за неделю составили почти 11%. Решение ЦБ Швейцарии носит защитный характер, однако создает повышенные инфляционные угрозы в среднесрочной перспективе, если валютный рынок будет пробовать на прочность обозначенный уровень.

Новостной фон непосредственно из США по-прежнему оставляет желать лучшего. По данным ФРС США, экономическая активность в ряде отраслей экономики снижается. Среди негативных факторов отмечается резкое падение фондового рынка с середины июля 2011 года, что не способствует инвестициям в национальную экономику и сдерживает создание новых ра