Рисом единым

Международный бизнес
Москва, 12.09.2011
«Эксперт» №36 (769)
Чтобы вдоволь накормить человечество рисом, этот злак нужно сначала превратить в кукурузу, считают в Международном институте изучения риса на Филиппинах

Фото: Дмитрий Кулаков

В Международном институте изучения риса (IRRI) исследование C4 называют «проектом Apollo» от сельского хозяйства. Легче отправить человека на Луну, чем разгадать секрет фотосинтеза риса, который позволит пробить достигнутый потолок урожайности этой культуры. По самым оптимистичным прогнозам, на это уйдет не меньше 15 лет, на протяжении которых селекционерам придется выжимать оставшиеся резервы из «риса сегодняшнего дня». Последние годы урожайность этой культуры повышается недостаточно быстро для удовлетворения потребностей растущего населения (к 2025 году число «рисоедов» по всему миру возрастет на четверть, до 5 млрд человек).

Лучший пример — сами Филиппины, когда-то полностью обеспечивавшие себя рисом, а теперь вынужденные ежегодно тратить на его импорт 1,5 млрд долларов.

IRRI координирует большинство исследований в области рисоделия — здесь собрана крупнейшая в мире коллекция генов риса, дубликаты которых на всякий случай хранятся в филиалах института в США и Норвегии — недалеко от Северного полюса. В институте работает более 1300 человек, от разнорабочих до рисоводческой элиты — селекционеров, тратящих в среднем около 12 лет на получение нового подвида риса. В зависимости от мировой продовольственной ситуации сотрудников IRRI можно назвать и главными законодателями рисовой моды, и бойцами армии борьбы с голодом в странах третьего мира.

Финансирование института увеличивается в моменты кризисов и уменьшается в периоды относительного процветания и благополучия. Сегодня IRRI находится на подъеме, а это значит, что нас ждут не самые спокойные десять лет.

Слишком тонкая подушка

IRRI считается крупнейшим некоммерческим сельскохозяйственным институтом в Азии. В 1960-х годах именно здесь были разработаны высокоурожайные сорта риса, ставшие ключевыми для «зеленой революции» в азиатских и африканских государствах. С тех пор институт выпускает новые разновидности злака каждый год. «Около 60 процентов всего риса, выращиваемого на Филиппинах, в Индонезии и Вьетнаме, обязано IRRI существенной частью своего генетического кода», — говорит «Эксперту» заместитель генерального директора IRRI по научным исследованиям Ачим Доберманн.

В начале 1990-х в IRRI начался кризис: многие филантропы и фонды посчитали, что продовольственная проблема решена, и переключили внимание на другие проекты — в области строительства инфраструктуры или развития образования. Растущее благосостояние азиатских стран, на которые приходится 90% производства и потребления риса, также говорило о том, что эпоха этой культуры уходит. Пример Японии и Южной Кореи показывал, что потреб­ление риса на душу населения уменьшается с ростом доходов, который также сопровождается снижением рождаемости. IRRI закрыл ряд проектов и начал увольнять сотрудников.

Однако в середине нулевых оказалось, что радость была преждевременной. «Во второй половине нулевых потребление риса росло быстрее, чем в последнюю четверть века, в среднем на 1,5 процента в год», — говорит «Эксперту» старший экономист IRRI Сомаренду Мо

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (769) 12 сентября 2011
    Национальный вопрос
    Содержание:
    Пять причин быть русскими

    В стране, которая дважды распадалась по этническим границам, национальный вопрос — как веревка, о которой не говорят в доме повешенного. Но говорить все равно приходится. Пусть не на выборах, так хотя бы на высоких консилиумах, один из которых на минувшей неделе прошел в Ярославле с участием мировых светил

    Реклама