Символическая победа инноваторов

Повестка дня
«Эксперт» №36 (769) 12 сентября 2011
Символическая победа инноваторов

Президиум правительства РФ одобрил «Стратегию инновационного развития страны до 2020 года» («Инновационная Россия — 2020»), подготовленную Минэкономразвития. По оценкам специалистов МЭР, для реализации стратегии федеральному бюджету потребуется изыскать 15,7 трлн рублей. В проекте документа отмечается: «Если потратить эти деньги, то экономика России имеет шанс выйти в мировые лидеры по оказанию высокотехнологичных и интеллектуальных услуг по пяти-семи позициям, увеличить долю высокотехнологичного сектора в ВВП в полтора раза, долю инновационной продукции в выпуске промышленности в пять-шесть раз, долю инновационно активных предприятий в четыре-пять раз».

Впрочем, эта астрономическая сумма прямым текстом в принятых правительством решениях не обозначена и в ближайшие два года не слишком напряжет Минфин РФ: дополнительные инновационные расходы бюджета, непосредственно вытекающие из принятия стратегии, в 2012 году составят 40 млрд рублей, а в 2013 году — около 50 млрд рублей, сообщила после заседания правительства министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Как отметил на заседании президиума премьер Владимир Путин, согласно новой стратегии «в ближайшие десять лет нам потребуется более чем вдвое повысить уровень вложений в НИОКР — до 2,5–3 процентов от ВВП страны», а также довести долю промышленных предприятий, внедряющих новые технологии на производстве, до уровня «не менее 50 процентов».

В представленном МЭР проекте отдельно рассматриваются три возможных сценария осуществления стратегии инновационного развития России: инерционный импорториентированный, догоняющее развитие и локальная технологическая конкурентоспособность и достижение лидерства в ведущих научно-технических секторах и фундаментальных исследованиях. В итоге авторы заключают: «Для России в современных условиях оптимальной является смешанная стратегия, с элементами стратегии лидерства в некоторых сегментах, в которых имеются (или могут быть быстро созданы) конкурентные преимущества, но с реализацией догоняющей стратегии в большинстве секторов экономики и промышленности».

В преамбулу подготовленного МЭР документа вынесены 20 ключевых шагов по реализации стратегии, большинство из них выглядят логичными. В частности, приятно отметить, что в качестве первоочередных мер прописано последовательное создание технологических дорожных карт, технологических коридоров и технологических платформ. Предусматривается полноценный запуск «инновационного лифта» с помощью Российского фонда технологического развития, уделяется внимание развитию отечественного инжиниринга и инженерного образования. В целом принятие стратегии можно считать пусть пока и символической (с деньгами не все ясно), но очень важной победой инновационного лобби в правительстве.