Скоро вместе

Русский бизнес
Москва, 12.09.2011
«Эксперт» №36 (769)

Изолированную энергосистему Дальнего Востока наконец-то соединят с основной энергетической инфраструктурой России: на днях Федеральная сетевая компания (ФСК) приступила к строительству преобразовательного комплекса с применением вставки постоянного тока на подстанции Могоча в Забайкальском крае. Запуск объекта запланирован на 2013 год. «Переток электроэнергии, который обеспечит вставка в Могоче, не так уж и велик, — замечает аналитик ИФК “Алемар” Василий Конузин. — Однако ФСК уже анонсировала планы создания еще одной вставки, которая увеличит соответствующий показатель вдвое, до 400 мегаватт, и этого уже будет вполне достаточно для расшивки узкого места».

Инвестиции в соединение двух энергосистем весьма актуальны. До сих пор Дальневосточная энергосистема была обременена множеством ограничений сетевой инфраструктуры, которые затрудняли использование сезонных излишков электричества местных ГЭС и в то же время порождали периодический дефицит мощностей, — в таких условиях сколько-нибудь серьезная авария грозила отключением большого числа потребителей. Ситуацию усугублял монополизм генерирующих компаний, Дальневосточная энергосистема фактически осталась за бортом рынка электроэнергии и регулировалась особым образом, что, впрочем, не спасало ее от крайне высоких цен (см. график). После создания перемычки на Дальний Восток сможет поступать дешевая электроэнергия гигантских восточносибирских ГЭС, которые пока остаются недозагруженными (из 46 ГВт мощностей средняя используемая мощность составляет всего 30 ГВт). Новый расклад обеспечит умеренный прирост доходов компании «Ругсидро», а вот главный генератор на Дальнем Востоке — компания «Интер РАО», скорее всего, должна будет смириться с существенным снижением прибыли. Впрочем, о пострадавших говорить вряд ли уместно.

На Дальнем Востоке реализуется или находится на стадии рассмотрения целая серия проектов, способных вывести местную энергетику на новый уровень. Та же «Интер РАО» последние два года активно наращивает экспорт электроэнергии в Китай; в настоящее время строится высоковольтная ЛЭП Амурская—Хэйхэ, которая позволит увеличить поставки электричества с 1 млрд до 4,5–5 млрд кВт∙ч в год. Другой крупный проект по экспорту электричества в Японию вновь стал актуален после мартовского цунами, парализовавшего работу атомных электростанций наших соседей. Речь идет о прокладке подводного высоковольтного кабеля с Сахалина на северный японский остров Хоккайдо и строительстве энергомоста, соединяющего Сахалин с энергосистемой Дальнего Востока. Помимо излишков энергии, которые будут доступны в этих регионах благодаря возросшей связности, дополнительное электричество может обеспечить строительство крупной газовой электростанции мощностью 1 ГВт в Хабаровском крае. Наконец, Федеральная сетевая компания рассчитывает к 2013 году завершить строительство энергомоста, соединяющего Якутию (Нерюнгринскую ГРЭС) с Единой энергосистемой.

«В идеале двусторонний обмен электроэнергией между Восточной Сибирью и Дальним Востоком поз

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (769) 12 сентября 2011
    Национальный вопрос
    Содержание:
    Пять причин быть русскими

    В стране, которая дважды распадалась по этническим границам, национальный вопрос — как веревка, о которой не говорят в доме повешенного. Но говорить все равно приходится. Пусть не на выборах, так хотя бы на высоких консилиумах, один из которых на минувшей неделе прошел в Ярославле с участием мировых светил

    Реклама