Торжество умеренности

Спецвыпуск
Российские банки
«Эксперт» №36 (769) 12 сентября 2011
Банковский сектор расширяется в меру роста ВВП, тщательно дозируя принимаемые риски
Торжество умеренности

По итогам 2011 года темп увеличения активов банковского сектора не превысит 20%, что соответствует росту номинального ВВП. Это значит, что второй год подряд отношение банковских активов к ВВП останется на уровне — 75%. С макроэкономической точки зрения в этом нет никакого криминала. Бурное развитие кредитования в 2005–2008 годах, выразившееся в энергичном (с 42 до 67%) росте отношения банковских активов к ВВП, базировалось в значительной степени на заемных ресурсах, привлекавшихся банками из-за рубежа. Это оборачивалось двумя рисками — валютным (возникновение дисбаланса валютных пассивов и рублевых активов) и процентным (изменение условий рефинансирования и нового привлечения средств). Оба риска сполна реализовались осенью 2008 года, заставив государство изрядно поволноваться и потратиться, спасая банковскую систему от системного коллапса. После кризиса в роли ключевого драйвера роста пассивной базы российских банков средства нерезидентов уступили место частным депозитам, источнику гораздо более надежному и длинному (почти две трети вкладов сейчас открыты на сроки более года).

В последние месяцы наблюдается ускорение роста корпоративных и розничных кредитов на фоне определенного торможения динамики вкладов — накопленный рост депозитной базы начинает транслироваться в кредитование (см. график 1).

Сбавили обороты

Итоги первого полугодия 2011 года свидетельствуют о снижении интереса банков к ценным бумагам: за первые шесть месяцев 2011 года их доля в активах снизилась с 17,2 до 16,5%. С другой стороны кредитные портфели устойчиво растут: с начала года — уже на 8,5% (значительный вклад в их динамику внесло межбанковское кредитование, прибавившее 10%). Готовность банков к более доходному размещению ликвидных средств все еще превышает реальный спрос на кредиты. В результате темпы увеличения совокупных активов банков в первом полугодии остаются скромными: 4,2 против 3,4% годом ранее, когда кредитный рынок только начал размораживаться.

Опережающими темпами продолжает расширяться розничный сегмент — за полугодие кредиты населению выросли на 11,5% (против 2,8% за аналогичный период 2010 года). В сфере кредитования организаций вышел в лидеры сегмент крупных компаний. По данным за первые пять месяцев 2011 года, портфель кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) вырос только на 3,6 против 11,4% по корпоративному сегменту. Причина — существенное (на 6%) сокращение портфеля кредитов МСБ в январе. Вполне вероятно, что сезонное снижение деловой активности в начале зимы совпало в этом году с досрочным погашением кредитов субъектами МСБ после удачного четвертого квартала 2010 года.

Динамика активных операций отразилась и на структуре доходов банков. Если за первые шесть месяцев 2011 года доходы от розничного сегмента выросли на 20% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), то в сегменте кредитования юрлиц и индивидуальных предпринимателей наблюдалась обратная тенденция — снижение на 7%. Вместе с тем процентная маржа остается пока на прошлогоднем уровне —