Жизнь изменится, когда изменимся мы сами

Спецвыпуск
Кировская область
«Эксперт» №36 (769) 12 сентября 2011
Власти Кировской области делают упор на развитие гражданских инициатив жителей региона, подкрепляя эти инициативы административным ресурсом и бюджетным рублем
Жизнь изменится, когда изменимся мы сами

Когда два с половиной года назад Никита Белых говорил о том, что можно разбудить гражданскую активность населения в одном из самых глухих российских уголков — Кировской области, скептики недоверчиво пожимали плечами. Когда он утверждал, что за счет этого можно реально улучшить жизнь на Вятке, скептиков становилось еще больше. Однако сочетание целенаправленных усилий по повышению инвестиционной привлекательности региона, созданию условий для улучшения жизни его жителей и развитию среди них гражданских инициатив позволило за прошедшие с момента вступления в должность два с половиной года на треть сократить число безработных на Вятке (данные по 2010 году в сравнении с 2009 годом), на 8,2% увеличить реальные денежные доходы населения, на 19,5% уменьшить смертность вятчан от отравления алкоголем и на 20% — количество преступлений с участием несовершеннолетних.

Привлечь инвесторов

Какие главные достижения в экономике региона вы бы выделили за последние два с половиной года?

— Сразу оговорюсь, что, когда речь идет о каких-то серьезных социально-экономических преобразованиях, мгновенного результата ожидать не приходится. Эти преобразования, как правило, создают основу для стабильного развития в будущем. Таковы, например, наши усилия по инвестиционной привлекательности региона. Одна из основных составляющих в работе по привлечению инвестиций — качественная законодательная база, регулирующая инвестиционные вопросы и создание в регионе благоприятного климата для потенциальных инвесторов. Если такой базы нет — говорить не о чем.

Понимая это, в прошлом году мы практически полностью переработали инвестиционное законодательство: приняты законы о регулировании инвестиционной деятельности, государственно-частном партнерстве, залоговом фонде, начала работать программа повышения инвестиционной привлекательности Кировской области, заложена нормативно-правовая база по парковым зонам, принята схема территориального планирования области, в которой закреплены интересы нашего региона по размещению инвестиционных объектов федерального, регионального и муниципального значения.

Для наиболее эффективного привлечения и продвижения инвестиционных проектов по принципу одного окна мы создали Агентство территориального развития Кировской области, которое занимается поиском и сопровождением инвестпроектов от их нулевого цикла до завершения.

Еще одна мера поддержки ключевых проектов — «патронажный сертификат губернатора», подтверждающий особый статус инвестиционных проектов, реализуемых по приоритетным для социально-экономического развития области направлениям. Сертификат дает право и первоочередного прохождения согласительных процедур в органах исполнительной власти, и получения определенных форм государственной поддержки, основная из них — освобождение от налога на имущество.

А что в приоритете на Вятке?

— Это прежде всего проекты, реализуемые в настоящее время в сферах машиностроения, энергетики, транспорта, металлургии, деревообработки, пищевой промышленности и биотехноло