Разбогатели шельфом

Спецвыпуск
Сахалинская область
«Эксперт» №37 (770) 19 сентября 2011
Нефть и газ, добываемые на Сахалине, предоставили региону возможность по-новому обустроить экономику и жизнь
Разбогатели шельфом

Сахалинская область — промышленно-индустри-альный регион, в структуре валового регионального продукта которого промышленность занимает 64%. Но важная особенность сахалинской промышленности заключается в том, что 93% объема промпроизводства — это нефтегазовый комплекс, то есть углеводородное сырье. В области работает пять компаний: «Эксон нефтегаз лимитед» и «Сахалин Энерджи» (операторы шельфовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2»), ООО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» (дочерняя структура «Роснефти»), ЗАО «Петросах» и областное ГУП «Сахалинская нефтяная компания».

Нефтегазовое достояние Сахалина

Самое крупное предприятие по объему накопленной добычи — «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». Правда, сейчас, в связи с истощением месторождений на суше, объемы производства у компании скромные. В этом году планируется добыть всего 1,7 млн тонн нефти при плане 15 млн в целом по области. Тем не менее компания за всю историю добычи как на суше, так и в море (она первой начала осваивать шельф наклонным бурением с берега) добыла в этом году 125-миллионную тонну нефти. Для сравнения: накопленный объем добычи по проекту «Сахалин-2» составляет около 29,4 млн тонн, на «Сахалине-1» — 44,5 млн. Кстати, по динамике роста добычи в лидерах сегодня «Сахалин-1» — до 45 тыс. баррелей нефти в сутки, что на 50% больше, чем планировалось. Причина в том, что год назад здесь было запущено месторождение Одопту, которое и дало прирост.

В целом же за первое полугодие 2011 года на Сахалине добыто 8 млн тонн нефти (105% к аналогичному периоду прошлого года) и 13 млрд кубометров газа (103%). За полугодие потребителям отгружено 5,55 млн тонн сжиженного природного газа (108%). К 2014 году планируется нарастить добычу нефти до 16 млн тонн, газа — до 37 млрд кубометров, а к 2025-му добывать 25 млн тонн нефти и 60–66 млрд кубометров газа.

Такой прирост должны дать новые месторождения на шельфе, в первую очередь входящие в состав проекта «Сахалин-3». Его Восточно-Одоптинский, Аяшский и Киринский лицензионные участки разрабатывает «Газпром». На Венинском и Лебединском лицензионных участках работает «Роснефть», которая тоже открыла два новых месторождения — Ново-Венинское и Северо-Венинское. На Венинском блоке компания сотрудничает с китайской корпорацией Sinopec. Здесь оценены извлекаемые запасы, но конкретных решений об эксплуатации месторождений пока не принято. Лицензия на разведочные работы продлена еще на три года.

Добыча газа Киринского месторождения, как заявлено, начнется в 2012 году. Это месторождение уникально тем, что здесь впервые в России будет применена технология добычи углеводородов не с платформ, а с помощью особого добычного комплекса: он целиком находится под водой, что позволит избежать проблем, связанных со сложной ледовой обстановкой, минимизирует воздействие на окружающую среду. В этом году в норвежском городе Шиен состоялась торжественная презентация манифольда — главного звена подводного добычного комплекса, который будет использоваться на шельфе Сахалина. Всего в рамках до