Три драйвера развития

Спецвыпуск
Сахалинская область
«Эксперт» №37 (770) 19 сентября 2011
Сегодня экономика Сахалинской области сильно зависит от экспорта углеводородов. Однако получаемые средства дают возможность сформировать более устойчивую экономику, основанную на разнообразной и развитой перерабатывающей промышленности, считает губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин
Три драйвера развития

Развитие европейской части России и дальневосточных территорий, в том числе Сахалина, идет разными темпами, и, к сожалению, разница пока не в пользу дальневосточников. В чем, на ваш взгляд, причина этого?

— Сахалин — богатейшая ресурсная территория. У нее есть все возможности для того, чтобы жизнь на островах была лучше. Но, к сожалению, до сих пор определенный дисбаланс в развитии европейской части России и дальневосточных территорий, в том числе Сахалинской области, сохраняется. Причин можно назвать много: наследие планового советского хозяйства в виде сложившейся моноотраслевой экономики, суровые природно-климатические условия, проблемы институционального и инфраструктурного порядка, оторванность от материковой части страны… Можно по-разному объяснять, но жизнь людей от этого лучше не станет.

Однако в мире есть немало регионов, схожих с нами по стартовым условиям, но там смогли переломить ситуацию к лучшему. Сейчас качество жизни, развитие экономики в этих регионах достигло высочайшего уровня. И, размышляя над этим, я обратил внимание еще на одну нашу специфическую черту: у людей сформировалось представление, что будущее региона зависит от внешних обстоятельств, а не от нас самих — сахалинцев и курильчан, всех дальневосточников. Сделать человека счастливым вопреки его желанию никому и никогда еще не удавалось. Никто за нас нашу работу не выполнит. Без нашего прямого участия, без вовлеченности жителей не получится обустроить острова в соответствии с лучшими мировыми стандартами. И это мы должны ясно осознавать, что называется, вставать и спать ложиться с этой мыслью.

Бизнесмены прекрасно понимают, что если бы они ежедневно не занимались своим предприятием, продвижением идей и проектов, поиском путей развития бизнеса, то они бы ничего не добились. А по мере того, как бизнес набирал обороты, шел и процесс формирования, скажем так, комфортной среды обитания самого предпринимателя. Соответственно, мы живем так, как позволяет созданная нами же среда.

Конечно, для того, чтобы вывести область на качественно новый уровень развития, помимо усилий каждого из нас необходимо внедрить новые механизмы взаимодействия как между представителями бизнеса, так и между бизнесом и властью.

А для этого мы должны наконец ответить на главные вопросы, от которых зависит выбор реальных приоритетов развития. Что значит Сахалин для страны? Каковы конкурентные преимущества области, ее базовые функции в межрегиональном разделении труда, значимость в экономике страны с учетом конкуренции за ресурсы других регионов? Какова последовательность реализации выбранных приоритетов при ограниченных бюджетных и инвестиционных ресурсах, а также убывающей численности населения? Какова роль федеральных и региональных властей, бизнеса и местного сообщества в улучшении институтов и инвестиционного климата в регионе?

Мы вместе с федеральным центром, бизнесом, активными и предприимчивыми людьми должны все это сформулировать. Но при этом, безусловно, наш путь развития, как и России в целом,