Ударили по тормозам

Русский бизнес / Инвестиционный обзор С мая по июль в России заявлено, начато или запущено 68 частных инвестиционных проектов на 11,7 млрд долларов. Зафиксировано достаточно резкое снижение инвестиционной активности в стране
Фото предоставлено пресс-службой «Русгидро»

Уже почти два года прошло с того момента, когда мы начали в ежеквартальном режиме анализировать состояние инвестиционной активности в стране, исследовать проекты по новому промышленному строительству. И на протяжении этих двух лет мы постоянно наблюдали разворачивающуюся инвестиционную спираль: и проектов, и вкладываемых в них денег становилось все больше. Мы стали вести инвестобзоры с конца 2009 года, когда мир и страна постепенно выходили из экономического кризиса, и мы с удовольствием рассказывали о новых проектах в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и электроэнергетике. Поначалу роста инвестиций не замечал никто, включая Росстат. Мы первыми заговорили о том, что инвесторы начинают активизироваться после кризиса. В какой-то момент появилось даже ощущение эйфории: несмотря на все разговоры о возможности рецессий, кризисов, возводились новые заводы, что давало надежду на развитие в ближайшие годы.

Но все выходит не так радужно: впервые мы вынуждены говорить о том, что реальные инвестиции начали падать, причем довольно сильно.

По сравнению с предыдущим перио­дом снижение по деньгам оказалось вроде бы небольшое — всего 5,5%, но это без учета сезонного фактора. Чтобы снивелировать сезонность, мы должны оперировать помесячной динамикой реального инвестиционного процесса, которой пока нет (мы собираем информацию не только о начатых, но и о заявленных проектах, поэтому такие данные мы сможем подготовить не ранее среднего времени жизни среднего инвестпроекта, а это примерно три года). Поэтому для приблизительного учета сезонного фактора сравним текущие данные с прошлогодними. Результат такой: падение составило 52,3%. Но это завышенная оценка, только в денежном выражении. Наша экспертная оценка (на основе сравнения только реально начатых проектов и без учета проектов, прямо завязанных на государство) — 35–40%.

Пора делать выводы

Получив снижение инвестиций на треть, мы сразу же стали сверяться с данными Росстата. Значимого роста инвестиций там нет, но нет и падения, по данным официальной статистики, сейчас в России складывается ситуация, близкая к инвестиционному затишью (см. график 1). Но почему же тогда не бьются эти и те данные? Первая мысль, которая приходит в голову: возможно, мы зря положились на информационные ленты агентств для поиска данных по реальным инвестициям и наша гипотеза о том, что пик инвестиций должен приходиться на теплое время года, попросту неверна. Оказалось, гипотеза в целом верна. Число реально начатых проектов (тех, в рамках которых ведется строительство) в прошлом обзоре составило 7, в текущем — 18; ведущихся (всех, за исключением заявленных) проектов было 41, а стало 50. Таким образом, по количеству ведущихся проектов рост составил как минимум 22%, что как раз соответствует гипотезе пиковой сезонности в теплое время года (см график 2).

Тот факт, что Росстат показывает растущие данные по инвестициям, а наше исследование — падающие, свидетельствует: где-то в экономике есть активно растущая инвестиционная область, н