Алексей Козлов на свободе

Повестка дня
«Эксперт» №38 (771) 26 сентября 2011
Алексей Козлов на свободе

Предприниматель Алексей Козлов освобожден из колонии-поселения, где он провел более трех лет по приговору о мошенничестве. Верховный суд принял постановление об отмене приговора, вынесенного Пресненским судом, и установил, что в действиях предпринимателя не было состава преступления.

Уголовное дело против Козлова было возбуждено в 2007 году. Обвинение утверждало, что он присвоил акции ОАО «Искож» на сумму 2,5 млн рублей. Пресненский суд приговорил его к восьми годам заключения, которые потом были заменены на семь.

Защита обвиняемого и его жена, журналистка Ольга Романова, неоднократно указывали на многочисленные нарушения со стороны следствия и суда при вынесении приговора. Во многом благодаря активности Ольги Романовой Верховный суд в июне этого года возбудил надзорное производство по делу Козлова. Постановление ВС, подписанное зампредом суда Анатолием Петроченковым, гласило, что приговор Пресненского суда был вынесен с «фундаментальными нарушениями уголовно-процессуального законодательства». Так, свидетели, на чьи показания опиралось следствие, обвиняя Козлова, не были допрошены в суде. Суд не уделил внимания показаниям юристов и управляющих финансовыми отделами компаний, которые фигурировали в деле и свидетельствовали в пользу Козлова. Суд отказал адвокатам предпринимателя, которые требовали изъятия документов, доказывавших невиновность обвиняемого. Суду не были представлены договоры о купле-продаже акций, вместо них приводились лишь незаверенные копии. В постановлении ВС указывается, что «в действиях Козлова А. А. отсутствует состав преступления, действия участников сделки с акциями “Искож” носят не уголовно-правовой, а исключительно гражданско-правовой характер и относятся к спорам, разрешаемым в арбитражном суде».

Примечательно, что Мосгорсуд, которому надзор предписал пересмотреть приговор по делу Козлова, ссылаясь на занятость судьи и большой объем дела, на месяц затянул начало нового разбирательства (предусмотренный УПК срок — 15 дней). Судья Мосгорсуда Дмитрий Фомин, рассматривавший в надзорном порядке дело Козлова, не согласился признать его невиновным, но согласился уменьшить срок на два года. Фомин объяснил это внесенными изменениями в законодательство, согласно которым снижается тяжесть такого преступления, как легализация преступно нажитых доходов. Ольга Романова в одной из своих статей процитировала формулировку прокурора, участвовавшего в разбирательстве: «Неустановление свидетелей не может свидетельствовать о том, что вина не доказана. Прошу оставить приговор без изменений». После этого Судебная коллегия по уголовным делам ВС сама отменила приговор Козлову и постановила освободить его из-под стражи.

Освобождение Алексея Козлова — редкий случай отмены приговора, вынесенного предпринимателю по сфальсифицированному уголовному делу. К сожалению, есть сомнения, что этот случай станет прецедентом. Не у всех сидящих по заказу предпринимателей есть такие энергичные и известные супруги, как Ольга Романова. Да и сопротивление, которое Вер