Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №38 (771) 26 сентября 2011
В промышленности — спад, в строительстве — бум; Занятость растет, безработица стабилизировалась; Промышленники отчаялись ждать спроса на продукцию

Строители подтвердили обозначившийся с приходом лета значительный рост объемов работ, которые поднялись над остававшимися на кризисном дне показателями начала года сразу на 10% (напомним, речь везде идет о сезонно скорректированных цифрах). Косвенно этот рост строительных работ подтверждается и увеличением производства стройматериалов и пластмасс — одними из немногих секторов обрабатывающей промышленности, сохранившими расширение выпуска в нынешнем году.

Продолжал очень быстро расти потребительский спрос, во всяком случае — в части товаров. Средние темпы увеличения товарооборота летом превысили 10% годовых, оживляя воспоминания о потребительском ажиотаже тучных предкризисных лет. Что, конечно, неудивительно, если припомнить сохранявшиеся в течение года высокие нефтяные цены и солидные объемы импорта.

При этом темпы роста реальной зарплаты в летние месяцы замедлились до 3,5% год, что говорит о выросшей роли кредита в финансировании покупок. Но учитывая слабый рост ВВП во втором квартале, зарплаты все еще значительно превышают темп увеличения производительности труда, отражая укреплявшийся до августа реальный курс рубля.

Наконец, норма безработицы, рост которой вроде бы обозначился в июле, теперь вернулась к состоянию, на котором она находится с марта, около 6,6% рабочей силы, без заметной тенденции к расширению или сокращению. При этом относительно стабильная норма безработицы сопровождается все же некоторым, пусть и не очень большим, ростом численности занятых с начала года. Последний показатель к концу лета вышел на предкризисный уровень августа-сентября 2008 года (что, правда, все еще заметно ниже докризисных пиков). Очевидно, спрос на рабочую силу должны были поддерживать растущая торговля и, возможно, строительство и сфера услуг, тогда как промышленность, по опросам, еще весной прекратила дополнительный наем работников.

Определенный оптимизм промелькнул и в сентябрьских расчетах индексов предпринимательской уверенности в промышленности по опросам Росстата. Впервые с марта эти показатели в обрабатывающих производствах развернулись к росту. Этот рост нельзя отнести на какую-либо одну из трех составляющих композитного индекса (прогнозы подъема производства, оценка спроса, оценка запасов) — каждая из них если и улучшилась, то совсем чуть-чуть. Также некоторые скромные улучшения по сравнению с ситуацией годичной давности зафиксировали респонденты в оценке основных факторов, ограничивающих производство (недостаточный внутренний спрос, неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств). При этом как ухудшившуюся отметили производственники ситуацию с квалифицированными рабочими кадрами и уровнем налогообложения.

Между тем результаты опросов ИЭП имени Егора Гайдара пока не зафиксировали даже того небольшого поворота к оптимизму в промышленности, который вытекает из данных Росстата. Интегральный показатель уверенности в сентябре, согласно расчетам ИЭПа, хоть и не показал такого предкризисного падения, какое было зарегистрировано тр