Дешевле не значит хуже

Частные инвестиции
Рынок акций
«Эксперт» №38 (771) 26 сентября 2011
Двухмесячное снижение курса акций дало основание для составления очередного рейтинга акций компаний с наибольшим потенциалом роста
Дешевле не значит хуже

В 2009 году в журнале D’ мы начали делать рейтинг дешевизны акций «голубых фишек», названный «Медведиум тременс». Всего было подготовлено три рейтинга, где акции, входящие в индекс ММВБ, классифицировались как «дешевые», «дорогие» и «очень дорогие».

Через полгода-год после публикации рейтинга мы смотрели, какую бы прибыль (или убыток) получил инвестор, если бы покупал акции, признанные дешевыми. Результат показал, что покупка дешевых акций по первому рейтингу принесла бы около 80%, в то время как индекс ММВБ вырос всего на 15%. Однако тогда рынок был растущим, и поэтому наиболее интересен результат третьего варианта «Медведиум тременс», опубликованный 17 января 2011 года.

С начала этого года индекс ММВБ снизился с 1700 до 1500 пунктов — на 12%. Дешевыми были признаны пять акций: «ЛУКойл», «Газпром нефть», «Роснефть», Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и «Газпрома». Цена первых трех практически не изменилась с начала года, оставшиеся вырастали на 15 и 30% соответственно. Этот потенциал роста был указан в рейтинге, они достигали расчетного уровня, после чего переставали быть дешевыми и должны были продаваться. Таким образом, покупка дешевых акций из рейтинга и на медвежьем рынке показала хороший результат по сравнению с индексом ММВБ: увеличение портфеля акций на 20% против снижения индекса на 12% к настоящему времени.

Мы публикуем очередной рейтинг дешевизны акций в связи со снижением рынка в течение двух месяцев, используя свежую финансовую отчетность компаний по МСФО — см. таблицу. (Три предыдущих рейтинга можно посмотреть на сайте algoritmus.ru.)

Признаки дешевизны

Итак, идея выявления дешевых акций.

Первое. Каждое предприятие имеет стоимость, которую можно получить, распродав его имущество. Эту величину отражает баланс предприятия — из него легко рассчитать стоимость чистых активов (СЧА — это активы минус долги). В терминологии отчетности по МСФО это называется total capital (акционерный капитал). К цифре СЧА можно отнестись скептически, так как оценка имущества, например, РЖД — это дело непростое, тем не менее других цифр нет, а оценку и аудит отчетности крупнейших предприятий чаще всего делают компании «большой четверки» (Ernst and Young, PWC, KPMG, Deloitte), имеющие огромный опыт по этой части.

Второе. Цель любого бизнеса — извлечение прибыли, которая должна превышать доход по государственным облигациям и очень надежным корпоративным облигациям. Если средняя рентабельность акционерного капитала (ROE — отношение чистой прибыли к капиталу) за несколько лет ниже доходности облигаций, то теоретически этот бизнес следует закрыть, а имущество распродать. Либо акционеры должны что-то серьезно поменять.

Третье. Идеальное предприятие (эталон) — это компания, которую можно купить по стоимости чистых активов, при этом бизнес приносит прибыль не меньше, чем ставка требуемой доходности. Однако капитализация компании (P) на бирже довольно часто отличается от стоимости ее чистых активов (BV). Низкорентабельную компанию имеет смысл купить