Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №38 (771) 26 сентября 2011

Второе пришествие медведей

Итоги заседания комитета ФРС, состоявшегося 21 сентября, привели к волне падений на мировых фондовых рынках. ФРС заявила, что существуют большие риски снижения экономики, при этом новых стимулирующих мер предложено не было. В результате на рынках фондовых активов начались распродажи. Индекс S&P500 за два дня потерял 6%. Индекс ММВБ упал на 10% и опустился ниже отметки, достигнутой во время первой волны падения, случившейся после снижения кредитного рейтинга США 2 августа. Таким образом, индекс ММВБ с марта потерял около 30%. В лидерах падения производители угля, металлурги, электросетевые компании. 

Нетрудовые резервы

Объем российского Резервного фонда к концу текущего года составит 1,791 триллиона рублей, сообщил заместитель министра финансов Алексей Лавров. В Фонде национального благосостояния (ФНБ) к концу 2011 года, по прогнозам, будет находиться около 2,604 трлн рублей. Напомним, что главное предназначение ФНБ — служить источником средств для ликвидации дефицита Пенсионного фонда. Но Минфин предпочитает не тратить средства ФНБ, а поддерживать Пенсионный фонд за счет увеличения налоговой нагрузки на бизнес.   

Слишком дорогие долги

Первый аукцион Сбербанка по продаже просроченных кредитов малого и среднего бизнеса провалился. Коллекторским агентствам предлагался портфель кредитов на 100 млн рублей со средней просрочкой в четыре-пять лет по цене 4% стоимости.

Провал аукциона сами коллекторы объяснили тем, что банк установил слишком высокую цену на просроченные долги: по их мнению, цена должна быть в пределах 1–2%.   

Молочники консолидируются

В России появился Федеральный кооператив производителей молока (ФКПМ). Его создали Национальный союз производителей молока и представители уже существующих структур — «Объединенные производители молока» (Липецкая, Воронежская и Курская области) и кооператив молокопроизводителей Владимирской области. Основная задача ФКПМ — организация сбыта молочной продукции.

По словам председателя наблюдательного совета ФКПМ Андрея Даниленко, кооператив — самый эффективный способ защиты интересов производителей и развития отрасли. Новая структура опирается на опыт ведущих стран, прежде всего Финляндии, где объединившиеся сельхозпроизводители предлагают свою продукцию рынку на максимально выгодных для них условиях. ФКПМ намерен разработать механизм объективного ценообразования на сырое молоко, позволяющий производителям иметь стабильный доход, а также выстроить общую логистику сбыта продукции. 

Конфедерация сдаст всех

Швейцария подписала с Россией соглашение, регламентирующее порядок передачи информации о счетах россиян в швейцарских банках. Теперь российские налоговые органы по запросам будут получать информацию о счетах граждан России, если против них будут в установленном порядке инициированы суды по факту уклонения от уплаты налогов или отмывания денег.  

«Яндекс» в Турции

Крупнейший российский интернет-поисковик «Яндекс» впервые запустил свой сервис в стране, где нет русс