Мэг вместо Лео

Повестка дня
«Эксперт» №38 (771) 26 сентября 2011
Мэг вместо Лео

Один из мировых лидеров ИТ-рынка, американская Hewlett-Packard (НР), в экстренном порядке сменила главу компании. Совет директоров утвердил на эту должность 55-летнюю Мэг Уитмен, бывшего гендиректора интернет-аукциона eBay, миллионершу и известного деятеля Республиканской партии. Прежний CEO HP Лео Апотекер не продержался на этой должности и десяти месяцев, но успел сильно поразить рынок.

Апотекер был приглашен в HP с должности главы немецкой SAP — лидера рынка систем автоматизации предприятия, где он проработал 20 лет. Призвали его в связи со скандалом: прошлый CEO HP Марк Херд был обвинен в сексуальных домогательствах, после чего спешно написал заявление об уходе. Но Херд был хорошим менеджером, и его тут же позвал к себе на должность президента создатель Oracle Ларри Эллисон, обвинив заодно HP в чистоплюйстве и близорукости.

Ларри оказался прав. С момента прихода Апотекера в HP акции компании почти все время падали, тогда как у других игроков рынка — росли, уменьшались и продажи HP. Надо было что-то предпринять. И вот месяц назад Апотекер сделал судьбоносное заявление. Он решил лишить HP железного бизнеса, а оставить компании только программное обеспечение и различные сервисы, в первую очередь облачные, то есть то, в чем Апотекер действительно разбирается. Для усиления этого направления он собирался купить за 10,25 млрд долларов малоизвестного разработчика корпоративного программного обеспечения Autonomy. Производство смартфонов и планшетов на основе операционной системы webOS Апотекер решил вовсе прикрыть (в честь чего в США началась грандиозная распродажа остатков: гаджеты, которые раньше продавались по 400 долларов, теперь были на прилавках по 99), а подразделение Personal Systems Group, занимающейся выпуском персональных компьютеров, принтеров и других «железяк», — выделить в отдельную компанию и продать. Какая-то логика в этом решении была: софтверный бизнес более маржинальный, а о светлом будущем облачных сервисов не толкует только ленивый. Но HP не просто производитель какого-то «железа», она была и остается лидером на рынке ПК, а бизнес смартфонов чуть больше года назад НР, наоборот, решила укрепить, купив в апреле 2010 года компанию Palm, которая владела WebOS. Весь рынок после решения Апотекера был в смятении. Но, как видим, оно продлилось недолго.

Мэг Уитмен уже заявила, что решение об отделении «железного» бизнеса она отложит до конца года. В целом с компанией она знакома довольно хорошо — с января является членом совета директоров. В карьере Уитмен одно большое достижение: руководя eBay с 1998 до 2008 года, она превратила компанию, где работало несколько сотен человек, в самый большой интернет-аукцион мира. Но есть и провалы: например, проигрыш в прошлогодних губернаторских выборах в Калифорнии (она была кандидатом от Республиканской партии). Аналитиков настораживает в Уитмен многое. У нее большой опыт работы с конечными потребителями, а клиенты HP — это в первую очередь крупный бизнес. Уитмен сильна в интернете, но не в ИТ-технол