Мощный заход

Русский бизнес
«Эксперт» №38 (771) 26 сентября 2011

«Силовые машины» и японский машиностроительный концерн Toshiba на прошлой неделе объявили о создании совместного предприятия. Компании хотят построить в России завод по производству силовых трансформаторов. В его номенклатурную линейку войдут силовые трансформаторы классом напряжения от 110 до 750 кВ мощностью от 25 до 630 МВА, в том числе в трехфазном исполнении и массой до 400 тонн. Доля «Силовых машин» в СП составит 50,01%, японцам достанется 49,99%. Предполагаемый объем инвестиций в строительство завода составит около 160 млн долларов. Завод будет строиться в поселке Металлострой недалеко от Санкт-Петербурга, ввод запланирован к концу 2013 года.

Соглашение во многом уникально. Во-первых, в России крупные японские корпорации нечасто можно увидеть в числе инвесторов. Во-вторых, если проект осуществится, то трансформаторный завод претендует стать одним из уникальных производств, конкурировать с которым будет трудно. Дело в том, что сейчас в России тяжелые трансформаторы такого серьезного класса напряжения выпускают (или заявляют, что способны выпускать) лишь холдинговая компания «Электрозавод» и «Тольяттинский трансформатор». А вообще, на таких сверхтяжелых трансформаторах во времена СССР специализировался лишь завод в Запорожье. Так что российско-японское СП сможет создать полноценное предложение в этой уникальной нише.

Впрочем, на ту же нишу намерен претендовать и Siemens, который строит завод по выпуску силовых трансформаторов в Воронеже. Предполагается, что там будут производиться трансформаторы напряжением до 220 кВ. Инвестиции составят около 80 млн долларов. При этом Siemens предполагал, что при удачном стечении обстоятельств и хорошей конъюнктуре он расширит выпускаемую линейку за счет трансформаторов напряжением до 500 и 750 кВ.

Не исключено, что российско-японское СП может заставить и российских игроков, и Siemens скорректировать свои инвестиционные планы, чтобы не завязнуть в жесткой конкурентной борьбе за российский рынок энергосетевого оборудования.