Мы падаем!

Тема недели / Кризис Вопреки официальной статистике в России уже начался промышленный спад. Внешняя конъюнктура тоже неблагоприятна. Избежать скатывания в затяжную стагнацию можно лишь за счет ставки на внутренний спрос и внутренние источники ликвидности

Вторая половина сентября оказалась для финансовых рынков весьма неудачной. Фондовые индексы повсеместно и быстро падают. Так, американский индекс Dow Jones с 15 по 22 сентября потерял уже 800 пунктов, то есть около 6% (индекс S&P за тот же срок — почти 7%). Российский же РТС упал более чем на 13%. Потери глобального рынка акций оцениваются в 3,5 трлн долларов. Фактически это уже вторая волна падения — в дополнение к августовской, когда тот же Dow Jones «похудел» примерно на 12%. Суммарное падение таково, что говорить о коррекции не приходится: рынок по сути уже вошел в стадию «медвежьего» тренда.

Обвал рынков вызван переоценкой перспектив мировой экономики — прежние бодрые заявления политиков и надежды на продолжение восстановительного посткризисного роста оказались слишком далеки от действительности. Реальность же такова, что рассчитывать на продолжительные периоды заметного экономического подъема в ближайшие годы вряд ли приходится. Хотя, впрочем, и значительного спада, как в 2008–2009 годах, ожидать не стоит. Нас ждет довольно продолжительная «экономическая болтанка».

Международный валютный фонд на днях понизил свой прогноз роста мировой экономики в 2012 году с 4,5 до 4%. При этом МВФ оценивает как весьма вероятную угрозу того, что экономики США и ЕС впадут в глубокую рецессию, а это приведет к «потере десятилетия» экономического роста. Предотвратить такой сценарий, по мнению экспертов фонда, ведущие страны мира могли бы путем скоординированных действий, используя тот же механизм «двадцатки». Однако состоявшаяся на прошлой неделе встреча министров финансов и глав центробанков G20 разочаровала рынки: финансисты так и не смогли предложить реалистичного плана предотвращения спада в странах Запада.

Разочарование итогами саммита G20 упало в копилку плохих новостей, которых в последние недели и без того немало. Во-первых, это явная неспособность греческих властей проводить обещанный партнерам по ЕС курс — взять долг под контроль. Даже хотя бы предотвратить его нарастание не удается. При этом решение о предоставлении Греции очередного транша помощи было перенесено на октябрь, что увеличивает вероятность реального греческого дефолта. С тем, что технический дефолт этой страны неизбежен, все уже смирились, дискуссия вокруг долговой проблемы перешла на новый виток: например, генсек Свободной демократической партии Германии Христиан Линднер заявил, что Греция может выйти из еврозоны.

Во-вторых, это снижение кредитного рейтинга Италии — страны, чье банкротство тоже нельзя уже исключать, а оно станет настоящей катастрофой для Евросоюза. О том, что ситуация вокруг долгов европейских стран крайне тяжелая, говорит, например, неожиданная отставка главного экономиста Европейского центрального банка Юргена Старка. Она стала следствием нарастающего раскола среди европейских лидеров по поводу того, какую политику следует вести в отношении стран с критической задолженностью. Понятно, что распространение кризиса из плоскости экономики в политическую сферу никому