Не стреляйте в пианиста

Международный бизнес
Рейтинговые агентства
«Эксперт» №38 (771) 26 сентября 2011
Политики, регуляторы и многие инвесторы недолюбливают рейтинговые агентства, но финансовый мир уже невозможно представить без них. Сферы и процедуры использования рейтингов предстоит реформировать, однако спрос на квалифицированное информационное посредничество между эмитентами и инвесторами будет только возрастать
Не стреляйте в пианиста

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в прошлый понедельник закрепило за собой репутацию «злого следователя», снизив на один пункт страновой рейтинг Италии, даже не имевшей в мониторинге агентства прогноза негативного изменения своей суверенной оценки. Теперь Италия с рейтингом А оказалась в компании Южной Кореи, Израиля и Омана (см. таблицу 1). Ранее в этом году S&P уже снизило страновые рейтинги не только «хромых уток» Европы — Греции, Кипра, Португалии и Ирландии, но и экономического лидера мира — США, на протяжении десятилетий олицетворявших эталонное кредитное качество.

Быстро вернуть себе «корону безупречных» американцы вряд ли смогут. По крайней мере опыт других стран, потерявших высший рейтинг и затем сумевших вернуть его по версии S&P (а таких всего пять — Австралия, Канада, Финляндия, Швеция и Дания), показывает, что период реабилитации занимает от 9 до 18 лет, за которые правительство должно продемонстрировать серьезные достижения в фискальной консолидации и сокращении долга.

Вслед за суверенным рейтингом Италии S&P понизило рейтинги семи итальянских банков, а спустя двое суток другое рейтинговое агентство из ведущей мировой тройки, Moody’s Investor Services, — рейтинги трех крупнейших американских банков. На сей раз основанием для «порки» стало всего-навсего «снижение вероятности поддержки со стороны правительства в случае необходимости».

Минуло почти два месяца после даунгрейда Америки, стоившего кресла экс-главе S&P Девену Шарме, страсти поулеглись, пришло время попытаться бесстрастно разобраться в мотивах действий агентств, взвесить аргументы критиков и защитников, а также обсудить затеянные заокеанскими финансовыми властями реформы в отношении деятельности агентств и использования их оценок.

Скользкие определения

Сначала напомним вкратце, как развивались события. В пятницу 5 августа, вечером, уже после закрытия рынков, дабы избежать паники, Standard & Poor’s объявляет о снижении суверенного рейтинга США с AAA до AA+. За несколько часов до объявления о своем решении агентство, согласно формальной процедуре, ставит о нем в известность американское казначейство, сопроводив свой вердикт численными выкладками. Казначейство в течение часа находит и предъявляет агентству арифметическую ошибку в расчетах одного из сценариев прогнозной траектории госдолга на сумму 2 трлн долларов (задумайтесь на минутку — это больше годового ВВП России). Агентство соглашается с минфином, исправляет ошибку в своем релизе, но оставляет вердикт о даунгрейде в силе. «Снижение рейтинга отражает наше мнение, что план фискальной консолидации, достигнутый только что Конгрессом и администрацией президента, окажется недостаточным для того, что, по нашему мнению, необходимо предпринять для стабилизации динамики долга правительства в среднесрочной перспективе, — заявило агентство в своем релизе. — Эффективность, стабильность и предсказуемость американского политического процесса и политических институтов ослабли на фоне сохраняю