Нефть высоких технологий

Спецвыпуск / Арктика Эффективное освоение арктических нефтегазовых месторождений, особенно на шельфе, невозможно без внедрения новых технологий. Их применение расширит горизонты российской нефтедобычи и удвоит объем извлекаемой нефти в Ненецком автономном округе
Фото: ИТАР-ТАСС

С начала этого века Ненецкий автономный округ прочно вошел в число основных неф­­тедобывающих регионов страны. И по мере истощения давно разрабатывающихся месторождений в Поволжье и Западной Сибири роль НАО в обеспечении стратегических интересов государства будет только возрастать.

Углеводородный потенциал округа сосредоточен в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, в пределах которой открыто более 230 месторождений углеводородного сырья, в том числе 89 — на территории НАО. Сейчас здесь добывается свыше 18 млн тонн нефти в год. Но разведанный потенциал НАО освоен не более чем на 10%, газовый — менее чем на 2%. Поэтому в округ сейчас приходят новые компании и новые технологии, за счет которых можно максимально быстро и эффективно увеличить добычу нефти и газа.

За нефтью — на Север

В этом году в НАО пришли две новые федеральные нефтегазовые компании. В августе «Газпром» установил в Печорском море, в 55 км от ненецкого поселка Варандей, первую отечественную ледостойкую стационарную буровую платформу «Приразломная». Это уникальное инженерное сооружение весом почти 120 тонн впервые в мировой практике начнет осваивать нефтяные запасы шельфа в высоких арктических широтах. Оборудование платформы должно выдерживать натиск полутораметровых льдов, которые здесь царствуют большую часть года, и температуру ниже минус 50 градусов по Цельсию. Строили платформу на северодвинском «Севмаше» более 15 лет. Обслуживать ее будет экипаж из 200 человек.

С помощью этого сооружения, которое способно в течение четверти века непрерывно бурить, добывать, хранить и готовить к отправке нефть, «дочка» газового концерна «Газпром нефть шельф» намерена уже в конце этого года добыть первую тонну нефти. Ежегодно ею из недр под Печорским морем будет извлекаться до 7 млн тонн. Когда закончатся эти запасы, та же платформа будет разрабатывать соседние месторождения — Долгинское, Варандей-море, Медынское-море. «Прибытие платформы к месту назначения и последующее освоение крупного нефтяного месторождения — важное для всех российских регионов событие, таким образом страна определяет свое место в арктическом проекте XXI века», — заявил по этому поводу губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров.

В этом же году прояснились и перспективы разработки нефтяных месторождений имени Романа Требса и Анатолия Титова, расположенных на суше в восточной части округа. Они были самыми крупными нефтеносными участками, остававшимися в федеральном нераспределенном фонде (запасы оцениваются в 140 млн тонн). Конкурс на освоение этих месторождений в конце прошлого года выиграла нефтяная компания «Башнефть» (контролируется АФК «Система»).

Как заявил в Нарьян-Маре президент «Башнефти» Александр Корсик, первую тонну нефти в НАО компания намерена добыть уже в 2013 году. Стратегическим партнером компании по освоению месторождений Требса и Титова стал «ЛУКойл», у которого уже есть и опыт работы в жестких условиях российского Севера, и соответствующая инфраструктура (в двадцати с небольши