«Норникель» обидел малышей

Повестка дня
«Эксперт» №38 (771) 26 сентября 2011
«Норникель» обидел малышей

Акции компании ГМК «Норильский никель» рухнули за одну сессию 16 сентября на 6,2%. В последующие дни падение акций продолжилось, и за несколько сессий потери превысили 10%. Столь агрессивное снижение бумаг — реакция рынка на детали планируемой процедуры buy back (обратного выкупа).

О ее запуске «Норильский никель» объявил еще 10 августа. Компания планирует приобрести 7,7% акций по фиксированной цене 306 долларов за бумагу, что в августе давало премию в 35% к рынку. Предполагается, что выкупаемые акции должны быть погашены, и это заинтересовало многих акционеров. Ведь фактически buy back — одна из форм выплаты акционерам прибыли компании наряду с дивидендами. Позитивная новость вызвала активный рост бумаг ГМК даже на фоне уходящих в крутое пике российских индексов. Повышение продолжалось до тех пор, пока акционеры не узнали более точные детали предстоящего выкупа.

Во-первых, для обратного выкупа «Норильскому никелю» нужны деньги. И он решил не брать их со своих счетов, а выпустить конвертируемые облигации, которые со временем должны были превратиться в акции. Рынок склонен воспринимать выпуск конвертируемых облигаций как квази-SPO — вторичное размещение акций. То есть одной рукой «Норильский никель» покупает бумаги у акционеров по завышенной цене, а другой тут же их продает. Если у компании нет наличных денег, зачем тогда вообще запускать процедуру обратного выкупа? Ответ — желание одного из акционеров, группы «Интеррос», продать свои акции по высокой цене.

Во-вторых, акционерам не понравилось, что выкуп будет произведен на баланс не самого «Норникеля», а его дочерней офшорной структуры Norilsk Nickel Investments. А это сильно усложняет процедуру для миноритариев. Все желающие акционеры смогут подать заявление в адрес Norilsk Nickel Investments на выкуп их акций, но бумаги будут заблокированы на весь период процедуры buy back. Сама процедура, по словам гендиректора компании Владимира Стржалковского, продлится полтора-два месяца. Конечно, выкуплены будут не все бумаги, а в лучшем случае каждая третья. Две акции из трех возвратятся акционеру. Тут как раз и кроется ловушка: за полтора-два месяца в текущих условиях на фондовом рынке может произойти все что угодно, а акции ГМК могут потерять даже 50% стоимости. В итоге получается, что потенциальные убытки от участия в buy back перекрывают потенциальную прибыль.

После таких рассуждений разочарованные акционеры начали ускоренно распродавать бумаги «Норильского никеля». Последующие попытки компании взять назад слова «выпуск конвертируемых бондов не планируется в случае сохранения негативной динамики рынка» не смогли оказать хоть какую-то поддержку котировкам. Миноритарии окончательно потеряли доверие к менеджменту ГМК. По всей видимости, «Норильский никель» в новой процедуре buy back преследует одну цель — максимально ограничить круг участников обратного выкупа. Тогда конечным выгодоприобретателем всех этих процедур станет группа «Интеррос», которая примет участие в выкупе. В дальнейшем «Интеррос» сможет