Новости Hi-Tech

Спецвыпуск
Hi-Tech
«Эксперт» №38 (771) 26 сентября 2011

ИТ-услуги не стоят на месте

Почти на 30% вырос в ушедшем году общий объем российского рынка ИТ-услуг, достигнув отметки 4,67 млрд долларов, — об этом говорится в отчете международной аналитической компании IDC. Согласно исследованию, в России на первое место по потреблению ИТ-услуг вышли финансовые организации, потеснившие компании государственного сектора. На ситуацию повлияло быстрое восстановление банков после кризиса. В результате доля финансового сектора в 2010 году составила 19,8% от общих затрат на российские ИТ-услуги, а государственных организаций — 17,5%. На третьем и четвертом местах расположились, соответственно, телекоммуникационные (14,4%) и энергетические (11,6%) компании. А наиболее высокие темпы потребления ИТ-услуг показали розничная торговля, страховые и транспортные предприятия.

Защита из облака

Компания «Лаборатория Касперского» выпустила на рынок новую линейку продуктов — «Антивирус Касперского 2012». Отличительная черта новинки — широкое использование облачных технологий. Они представлены в виде специальной сети, которая быстро доставляет на центральные серверы информацию о попытках заражения на всех компьютерах, использующих защиту «Лаборатории Касперского». В результате такого оперативного взаимодействия элементов облачной антивирусной системы обеспечивается более высокая защита от новых угроз. По данным компании IDC, объем российского рынка программных систем обеспечения информационной безопасности в прошлом году достиг 229 млн долларов, около 60% этого рынка контролируют пять компаний: «Лаборатория Касперского», Symantec, Microsoft, Dr.Web и ESET.

Технология обновлений

HP FutureSmart — так называется новая технология компании Hewlett-Packard, позволяющая централизованно обновлять программное обеспечение. Ранее, особенно в компаниях с большим числом принтеров, обновление драйверов отнимало у сотрудников ИТ-служб много времени, поскольку попутно приходилось решать еще и проблему совместимости программного обеспечения. Теперь же HP FutureSmart позволяет пользователям один раз скачать пакет обновлений и установить его сразу на все устройства печати корпоративного парка (в том числе по дистанционному управлению). Новую технологию HP FutureSmart поддерживают все модели лазерных принтеров и МФУ Hewlett-Packard, начиная с 2010 года выпуска.