Продавать проще

Русский бизнес
Знергомашиностроение
«Эксперт» №38 (771) 26 сентября 2011
Создание крупными игроками на рынке энергомаша и энергетики совместных предприятий по сборке газовых турбин в том виде, как это происходит сейчас, может поставить крест на развитии данного хайтечного направления в нашей стране
Продавать проще

В середине сентября российские «Интер РАО ЕЭС» и УК «Объединенная двигателестроительная корпорация» (УК ОДК) заключили соглашение с General Electric (GE) о создании совместного предприятия. В городе Рыбинске Ярославской области новое СП займется сборкой промышленных газовых турбин (ГТ) GE 6FA средней мощности (77 МВт). Пуск завода стоимостью 5 млрд рублей намечен на 2013 год. Потом предприятие начнет штамповать по 14 комплектов в год. В результате деятельности завода, как обещают участники проекта, появится «бизнес с оборотом в несколько миллиардов долларов».

General Electric получает 50% акций нового предприятия, российские компании — по 25%. Роли в СП распределены следующим образом. GE осуществляет операционное управление, завозит оборудование, а позже начнет поставлять комплектующие и собирать сами турбины. «Интер РАО» станет закупать их для собственных ТЭС (установленная мощность находящихся сейчас под ее управлением электростанций в России и СНГ — около 29 тыс. МВт) и продвигать турбины GE 6FA на свободном рынке. УК ОДК предоставит для будущего сборочного цеха территорию на площадях подведомственному ей НПО «Сатурн» и попытается встроить в производственный процесс технологические возможности НПО, а также, по всей видимости, будет претендовать на последующее сервисное обслуживание устанавливаемых газовых турбин.

За полтора месяца до этого события произошло другое, привлекшее, видимо из-за скрытности участников и отпускного сезона, куда меньше внимания. В конце июля Siemens и «Силовые машины» (СМ) договорились о создании в Санкт-Петербурге СП по производству и обслуживанию больших газовых турбин (у СМ будет 35%, у Siemens — 65%). Новому предприятию перейдут активы существующего с 1991 года СП Siemens и СМ — «Интертурбо», доли в котором у компаний равные. «Интертурбо» выпускает единственную в России серийную газовую турбину большой мощности ГТ-160 по лицензии Siemens (за семь последних лет выпущен 31 агрегат). Что очень важно с точки зрения перспектив развития отечественных ГТ, уйдет в новое СП и СКБ газовых турбин Ленинградского металлического завода (филиал СМ).

Стороны не разглашают продуктовую линейку будущего СП. Впрочем, это секрет Полишинеля: очевидно, что речь идет о старой турбине ГТ-160 и ее более современной модификации ГТ-165, лицензии на производство которой уже несколько лет как выкуплены «Силовыми машинами». Отсутствие комментариев говорит о том, что кроме этих машин, скорее всего, подразумевается и выпуск ГТ SGT5–4000F мощностью 286 МВт.

Сейчас проект этого СП находится на стадии одобрения государственными антимонопольными органами России и Германии. Отметим, что попутно ФАС рассматривает соглашение о продаже немецким концерном пакета (25% плюс одна акция) «Силовых машин» в собственность компании Highstat Ltd, конечным бенефициаром которой является Алексей Мордашов, который уже контролирует более 70% российской энергомашиностроительной компании.

Внутренняя утечка мозгов

По всей видимости, вывод СКБ газовых турбин означает, что в