Технологический прорыв ожидается

Спецвыпуск / Арктика Строительство завода по сжижению природного газа на полуострове Ямал принесет новые технологии, откроет новые рынки и придаст ускорение промышленному освоению всей российской части Арктики
Фото: ИТАР-ТАСС

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) был и остается основной базой развития главного национального богатства России — природного газа. Ресурсная база края огромна: начальные суммарные запасы природного газа в округе оцениваются в 125,3 трлн кубометров, из которых на сегодня добыто только 14 трлн. В промышленной разработке находятся только 63 из 232 учтенных месторождений углеводородного сырья. Еще 19 месторождений подготовлены к началу разработки.

Неудивительно, что именно здесь начинается реализация одного из самых амбициозных и технологичных проектов газовой отрасли России — строительство завода по сжижению природного газа мощностью 15 млн тонн СПГ в год. Этот проект является отправной точкой возрождения главной морской трассы России, Северного морского пути, и дает ЯНАО возможность воплотить в жизнь идею о создании на территории округа высокотехнологичных перерабатывающих производств.

Прорывной проект

Для того чтобы доставить природный газ потребителю, нужен трубопровод. Чем дальше потребитель от места добычи, тем газ дороже. А проложить трубу, например, от Катара до Японии — и вовсе нереальная с экономической точки зрения задача. Поэтому в конце ХХ века в мире начала бурно развиваться технология переработки природного газа в жидкое состояние в местах добычи, на специальных заводах. Несмотря на высокие первоначальные затраты, эта технология оказалась очень удобна — СПГ можно «приготовить» под пожелания конкретного заказчика, погрузить на специальный танкер и отправить в любую точку мира. Поэтому, по мнению PricewaterhouseCoopers, уже к 2020 году доля СПГ в мировом экспорте газа вырастет с нынешних 23 до 65%.

Россия включилась в этот процесс с некоторым опозданием, зато с размахом. Крупнейший независимый отечественный газодобытчик «НоваТЭК» при поддержке федерального правительства и властей ЯНАО начал на полуострове Ямал строительство завода по сжижению природного газа мощностью 15 млн тонн СПГ и 1 млн тонн газового конденсата. Общий объем инвестиций (с учетом создания транспортной инфраструктуры) составляет около 900 млрд рублей.

Основных причин того, что этот проект воплощается в жизнь именно на Ямале, две. Первая — наличие огромных ресурсов. Изначально ресурсной базой для завода правительство определило Южно-Тамбейское месторождение «НоваТЭКа» (запасы 1,3 трлн куб. м) и два месторождения «Газпрома»: Северо-Тамбейское (724 млрд куб. м) и Западно-Тамбейское (101 млрд куб. м). В августе этого года решением правительства «НоваТЭКу» предоставлено право пользования нед­рами еще четырех лицензионных участков, находящихся в непосредственной близости от полуострова Ямал. Это Геофизическое и Салмановское (Утреннее) месторождения, расположенные на территории Гыданского полуострова (их запасы составляют 978,6 млрд куб. м газа и 46,3 млн тонн жидких углеводородов) и Северо-Обский и Восточно-Тамбейский участки недр, расположенные в акватории северной части Обской губы. Их ресурсы оцениваются в 1,8 трлн куб. м газа и 220,7 млн тонн жидких углеводородов.

Ямало-Ненецкий автономный округ расположен на севере Западно-Сибирской низменности, в нижнем течении реки Обь. Почти половина территории округа находится за полярным кругом. Площадь округа превышает 750 тыс. кв. км (это — 4,5% территории России или Франция, Бельгия, Голландия, Дания и Австрия, вместе взятые).

Ежегодно в ЯНАО добывается более 80% российского газа, или пятая часть его мирового производства. Как следствие, ВВП на душу населения в округе один из самых высоких в
Российской Федерации.

Добыча конденсата в округе с 2008 года выросла на 1 млн тонн и за 2010 год превысила 10 млн тонн. В текущем году планируется добыть 12 млн тонн конденсата. В 2010 году добыто 542 млрд кубометров природного газа, в 2011-м планируется добыть 560 млрд кубометров.