Теперь рискует Сити

Международный бизнес
Банки
«Эксперт» №38 (771) 26 сентября 2011
Новое, более жесткое регулирование работы британских банков должно защитить клиентов и налогоплательщиков от следующего финансового кризиса. Теперь риски лягут на самих банкиров и акционеров банков
Теперь рискует Сити

В середине сентября лондонский Сити сотряс скандал. Выяснилось, что швейцарский банк UBS понес потери в размере 2,3 млрд долларов от действий одного-единственного трейдера. 31-летний Квеку Адоболи, занимавшийся в UBS торговлей деривативами, в течение многих месяцев обходил систему внутреннего контроля банка. Хотя ранее в Сити полагали, что предыдущие прецеденты с несанкционированными спекулятивными сделками — с участием Жерома Кервьеля в 2008 году в Societe Generale или Ника Лисона в Barings Bank в 1995-м — научили банки жестко регулировать действия своих трейдеров, снижая риски потерь.

По иронии судьбы арест Адоболи произошел спустя несколько дней после того, как независимая банковская комиссия Британии опубликовала свои окончательные рекомендации по реформе банковского сектора. Комиссия во главе с авторитетным экономистом из Оксфордского университета Джоном Викерсом предлагает провести четкое разделение между розничными и инвестиционными подразделениями банков, а также повысить требования к собственному капиталу банков. Министр финансов Британии Джордж Осборн положительно оценил предложения «отчета Викерса» и пообещал, что уже нынешний состав парламента придаст этим рекомендациям силу закона.

Британские банки, которые ознакомились с предварительными оценками комиссии Викерса еще в апреле, активно критиковали эти предложения. Банки тратили деньги на лоббистов и утверждали, что более жесткое регулирование банков ударит по экономике Британии и роли Лондона как ведущего финансового центра. «Наши предложения не несут значительных рисков восстановлению экономики. Более того, уроки последнего кризиса и проблемы банковского сектора демонстрируют, насколько важно реформировать банковскую систему», — заявил на пресс-конференции Викерс. Спустя всего два дня инцидент в UBS стал ярким подтверждением его словам.

Заигравшийся трейдер

Первоначальный ущерб UBS от действий трейдера оценивался в 2 млрд долларов, но затем вырос до 2,3 миллиарда. Как заявили представители банка, несанкционированная деятельность была обнаружена в результате внутренней проверки. Когда же трейдер признался в нарушении правил, он был арестован лондонской полицией.

По информации, предоставленной банком UBS суду, Адоболи обвиняется в мошенничестве по сделкам в период с января по сентябрь текущего года. При этом банк полагает, что он подделывал бухгалтерскую отчетность еще и с октября 2008 года по декабрь 2009-го, но финансовые потери от действий трейдера банк понес лишь в последние три месяца.

Квеку Адоболи родился в Гане в семье отставного сотрудника ООН, окончил школу и университет в Британии. В UBS он работал в отделе торговли деривативами, покупая и продавая ETF (торгуемые индексные фонды), которые отслеживают различные типы акций или сырьевых товаров, включая драгоценные металлы. До того как стать трейдером банка, Адоболи, имеющий университетский диплом по информационным технологиям, работал в бэк-офисе UBS, что дало ему достаточные знания о системе внутреннего контроля банка.

По ве