Власть или евро?

Политика
Германия
«Эксперт» №38 (771) 26 сентября 2011
Решения о судьбах евро германские политические элиты принимают в обход мнения избирателей. Расплачиваться за это приходится на выборах
Власть или евро?

Местные выборы в Берлине, состоявшиеся 19 сентября, заставили многих экспертов задуматься о будущем немецкой политической системы. Неудача Свободной демократической партии Германии, младшего партнера правящей консервативно-либеральной коалиции, была предсказуема. Протосковав три легислатурных периода вдали от государственной власти, СвДП сжилась с ролью оппозиции, утеряла способность к конструктивной работе, страдала от внутрипартийных шатаний и кадровых проблем. Она понесла серьезные потери на всех шести земельных выборах этого года, так что удивляться можно было разве что масштабу ее берлинского краха — в германской столице «партия лучше зарабатывающих» набрала 1,8% голосов, уступив даже праворадикальной НДПГ.

Предсказуемыми были и результаты, набранные двумя большими партиями. Социал-демократы, потеряв 5% голосов по сравнению с предыдущими выборами, остались все же самой сильной партией. Христианские демократы прибавили 2% и остались второй по величине силой. Партия зеленых, как и предполагалось, улучшила свои показатели, положение же Левой партии несколько ухудшилось, но она все равно осталась в парламенте. А вот результаты, полученные одной из мелких «партий протеста» — Партией пиратов, оказались неожиданными и удивили даже экспертов. Молодежное движение, защищающее интересы интернет-пиратов, впервые за свою историю набрало 8,9% голосов, прибавив целых 15% по сравнению со своими прежними результатами, и получило 15 мест в берлинском парламенте. Граждане поддерживают политических экзотов, когда им кажется, что традиционные партии не учитывают их интересов.

Берлинские результаты важны, поскольку выборы в парламенты федеральных земель решают многое в расстановке сил на общегосударственном уровне. Итоги региональных выборов могут изменить соотношение в «совете федерации» (бундесрате) и тем самым оказать влияние на законотворчество правящих сил. Кроме того, по локальным кампаниям партии судят о своих шансах на предстоящих выборах в бундестаг.

Партии протеста

Германия не случайно называет себя государством партий: они занимают ключевое место в политической системе страны. Там, где француз или нидерландец устраивает плебисцит, немец передает полномочия парламенту и доверяет конституционному суду решать, не повредит ли работа правительства германской конституции. Если же руководство действующих партий из высоких государственных соображений не учитывает воли избирателей, возникает конфликт интересов. Опасность такого конфликта существует и сегодня — в связи с новыми планами по спасению европейской валюты. Меры, разработанные ЕС в июле 2011 года для стабилизации евро, вызывают все больше непонимания и раздражения у рядовых граждан ФРГ. Немцы ностальгируют не столько по своей твердой валюте — дойчмарке, — сколько по связанной с ней политической и экономической стабильности.

Широко распространено мнение, что за счет немцев европейские институты в очередной раз хотят спасти недисциплинированные страны еврозоны. Что ЕС, не спросясь граждан, вступает на пу