Зачем мне этот «смарт хаус»?

Общество
Городское хозяйство
«Эксперт» №38 (771) 26 сентября 2011
Молодой мэр Риги Нил Ушаков рассказал о стратегии развития города и о том, почему ему нет дела до умных домов и прочих модных штучек
Зачем мне этот «смарт хаус»?

На последних выборах в сейм Латвии впервые победила партия «Центр согласия», отстаивающая интересы русскоязычного населения. Лидер партии — первый в истории Риги русскоязычный мэр города Нил Ушаков, который занимает этот пост вот уже два года.

Нил Ушаков — весьма необычная фигура. Ему всего 35 лет, учился в Европе, свободно владеет тремя языками и еще тремя на базовом уровне. До прихода в политику почти семь лет занимался журналистикой. Считается, что на ближайших выборах будет всерьез претендовать на пост премьер-министра Латвии.

В мае этого года Ушаков во время полумарафона, не добежав до финиша километр, потерял сознание и впал в кому, откуда вернулся в сознание лишь через четыре дня. А уже через полтора месяца вновь приступил к выполнению обязанностей мэра. За несколько недель до успеха на осенних выборах он дал интервью «Эксперту» о развитии вверенного ему города.

— Вот моя визитка. Она на латышском. Но это не национальная позиция. У меня есть и на русском. Просто сейчас лень искать.

Да, не будем искать в этом политику. Какие проблемы вы считаете сегодня приоритетными для Риги? Каковы ваши достижения как мэра за прошедшие два года?

— Надо понимать контекст: в жирные докризисные годы бюджет Риги составлял 600 миллионов лат, то есть где-то 850 миллионов евро. А мы получили город с бюджетом в 400 миллионов лат. Разница существенная. Наши приоритеты были определены следующим образом: главное — это социальная защита, затем инфраструктура системы школьного и дошкольного образования, безопасность, привлечение туристов и поддержка бизнеса.

Наши достижения связаны с этими приоритетами. Полностью сохранены все пособия. Несмотря на катастрофический рост нуждающихся и малообеспеченных, все они получают помощь от рижской думы. Мы ввели новые виды поддержки: например, неработающие пенсионеры уже год могут бесплатно пользоваться общественным транспортом. Параллельно сократили на 25 процентов штатные места в центральном аппарате, урезали зарплаты — в 2010 году сэкономили на зарплатах 20 миллионов лат.

В инфраструктуру школьного и дошкольного образования за год было вложено 12 миллионов лат. Это крупнейшие инвестиции с 1991 года, для Латвии это много. Завершили ремонт театра Русской драмы стоимостью 15 миллионов лат.

Правильно ли я понимаю, что политика Риги в области градостроительства больше связана с реконструкцией существующих объектов, чем с возведением новых микрорайонов или крупных объектов?

— Большую часть денег мы действительно тратим на приведение в порядок существующей инфраструктуры. Главное сегодня — это школы и детсады. Мы честно сказали рижанам, что дороги — наш следующий приоритет. Сейчас мы их ремонтируем на уровне прожиточного минимума. Будет больше денег — возьмемся за них.

Так вот, только на этой неделе были сданы три детских садика, которые были утеплены. В отдельных микрорайонах уже все детские сады, средние и начальные школы прошли через программу утепления. А ведь еще в 2009 году восемь детсадов отапливались углем. Кочегары с лоп