Большие и вялые

Эксперт 400
Москва, 03.10.2011
«Эксперт» №39 (772)

Фото: ИТАР-ТАСС

Мировая практика показывает, что именно бизнес-структуры играют ключевую роль в разработке и внедрении инноваций. Доля затрат корпораций на исследования и разработки в общенациональных затратах на НИР превышает 65%, а в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приближается к 70%. В России ситуация обратная: за счет корпоративного сектора финансируется лишь 20% затрат на НИОКР.

При этом крупный российский бизнес значительно уступает крупным зарубежным корпорациям как по абсолютным, так и по относительным расходам на НИОКР. Так, Россия представлена всего тремя участниками в рейтинге 400 крупнейших по абсолютным затратам на НИОКР компаний мира, который ежегодно составляется Объединенным исследовательским центром ЕС. Это ОАО «Газпром» (83-е место), АвтоВАЗ (620-е) и «ЛУКойл» (632-е).

О явном отставании в области инноваций свидетельствуют и результаты второго исследования инновационной активности крупного российского бизнеса, проведенного «Экспертом РА» весной 2011 года: почти 90% крупнейших российских компаний оказались не готовы детально представить результаты своей инновационной деятельности.

Не все, впрочем, так безнадежно. Данные, собранные в ходе исследования, явно свидетельствуют о наличии позитивной динамики. Если еще год назад в первом подобном исследовании приняли участие 33 компании с 90 инновационными проектами, то в 2011 году данные представили уже 44 компании, а общее число заявленных ими проектов выросло до 144 (см. таблицу). Правда, большинство из представленных проектов правильнее назвать «модернизационными», а не «инновационными» — сами компании посчитали, что привнесенные новшества не тянут на прорывные, а могут претендовать лишь на достижение превосходства на внутреннем рынке.

Главная проблема, выявленная исследованием, — низкий спрос на инновации в российской экономике, а также его неэффективная структура: избыточный перекос в сторону закупки готового оборудования за рубежом в ущерб внедрению собственных новых разработок. Сальдо баланса России в торговле технологиями с положительного в 2000 году (20 млн долларов) снижалось и в 2009 году составило минус 1,008 млрд долларов. Примерно за это же время страны — лидеры в области инноваций достигли существенного увеличения профицита технологического баланса (США в 1,5 раза, Великобритания в 1,9 раза, Япония в 2,5 раза).

Главная вина за такое положение дел лежит на государстве. Достаточно привести пример с очередным переносом принудительного внедрения в производство топлива и двигателей стандартов «Евро-3». Компании, которые вложились в модернизацию своих активов для выполнения этого требования государства, оказались в проигрыше: затраты на реконструкцию отобьются теперь за более долгий срок, чем они рассчитывали.

Сальдо баланса России в торговле технологиями с положительного в 2000 году (20 млн долларов) поступательно снижалось и в 2009 году составило –1,008 млрд долларов

Есть, конечно, и отрадные исключения. «По большому счету, мы могли бы не зан

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (772) 3 октября 2011
    Предвыборная кампания
    Содержание:
    Поменять ставку

    Возвращаясь в Кремль, Владимир Путин совершает рискованный поступок. Ему придется организовать русское экономическое чудо с опорой на новые слои — предпринимателей и средний класс. Что повлечет за собой и глубокие политические изменения

    Международный бизнес
    Политика
    На улице Правды
    Реклама