Дивиденды выше депозитов

Частные инвестиции
Рынок акций
«Эксперт» №39 (772) 3 октября 2011
Акции российских компаний за три месяца подешевели настолько, что основанием для их покупки может быть высокая дивидендная доходность
Дивиденды выше депозитов

Панические распродажи на рынках акций часто носят иррациональный характер. Виной всему маржинальная торговля, а после обвалов рынок еще продолжительное время не может прийти в себя. И сейчас как раз такой период.

Российские акции снизились настолько, что потенциальная дивидендная доходность по многим бумагам превышает ставку по депозиту в банке. Это достаточно редкое явление, характерное только для кризисных моментов. Так, Сбербанк обещает дать 5,5% годовых по специальному вкладу «Юбилейный — 170 лет», и именно эта цифра (максимальная ставка по депозиту на 1 год) стала репером для отбора российских акций с потенциально высокой дивидендной доходностью.

Конечно, возврат средств из Сбербанка гарантирован государством, а выплату дивидендов никто не гарантирует (за редким исключением), однако прирост депозита в любом банке ограничен лишь суммой процентов. Тогда как рост стоимости акций ничем не ограничен. При этом на длительных периодах доходность вложений в бумаги, даже с учетом риска банкротства компании, превышает доходность вложения в облигации, и уж тем более доходность по банковским депозитам. В условиях же, когда только лишь дивидендная доходность по акции превышает сумму процентов, начисленных банком, выбор становится очевидным (см. таблицу).

«Голубые фишки»

На рынке неплохую отдачу сулят три эмитента: «Газпром нефть», МТС и «Сургутнефтегаз» (привилегированные акции), которые входят в индекс ММВБ. «Татнефть» также представлена в индексе, но с точки зрения дивидендной доходности интереснее ее низколиквидные привилегированные акции. С 1994 года не было ни одного года, когда бы компания не заплатила дивиденды; «Газпром нефть» платит с 2000 года. Аналогичный послужной список и у «Сургутнефтегаза», который также имеет «страховку» для бизнеса в виде огромных накоплений валюты (более 20 млрд долларов), дорожающей в кризис.

Четыре перечисленные компании давно известны щедростью по отношению к акционерам, а с учетом того, что их чистая прибыль год от года заметно растет, текущие котировки акций на бирже выглядят довольно низкими.

Остальные российские «голубые фишки» не представляют в данный момент интереса с точки зрения дивидендов.

Первый и второй эшелоны

Сегодня сулит двузначную дивидендную доходность ряд акций.

Прежде всего это Московская городская телефонная сеть (МГТС). По итогам работы в 2010 году компания направила на выплату дивидендов почти 19 млрд рублей при чистой прибыли 7,9 млрд рублей. Акционеры получили по 197 рублей на акцию, которая стоила на бирже 400 рублей. Вряд ли по итогам 2011 года столь существенные выплаты повторятся. Тем не менее акционеры могут рассчитывать на распределение до 90% прибыли 2011 года (прогноз — 8,6 млрд рублей), что составит около 80 рублей на бумагу. Доходность вложений может достигнуть 18,6%. При этом акции МГТС рано или поздно будут выкуплены с рынка МТС. С одной стороны, это дает гарантию, что акции МГТС не будут снижаться в цене. С другой — ограничен и рост их котировок, так как вряд ли МТС заплатит за бу

Как мы считали

Расчет дивидендной доходности акций основан на том, что компания будет направлять на выплаты такую же часть прибыли, что и по итогам 2010 года (за исключением МГТС и банка «Санкт-Петербург»). При этом значение прогнозной чистой прибыли рассчитывалось как консенсус-прогноз аналитиков, опрашиваемых системой «СПАРК-Интерфакс». Если в СПАРКе отсутствовали прогнозы по чистой прибыли эмитента, то этот показатель брался, исходя из прибыли за последние 12 месяцев работы.