Не наш типаж

Спецвыпуск
Лизинг
«Эксперт» №39 (772) 3 октября 2011
Несмотря на появившуюся возможность оказывать лизинговые услуги физическим лицам, российские лизингодатели пока не спешат занять этот сегмент рынка. Рост по-прежнему обеспечивают транспортные сегменты
Не наш типаж

Российский рынок лизинга в текущем году продолжил стремительный рост, вновь продемонстрировав кратное увеличение объемов сделок. Объем нового бизнеса в первом полугодии 2011 года вырос в два раза и составил 530 млрд рублей* (см. таблицу 1), совокупный лизинговый портфель на 1 июля 2011 года увеличился до 1360 млрд рублей (+31%).

Отсутствие шоков в экономике в первом полугодии 2011 года позволило многим предприятиям разморозить инвестиционные программы и обусловило повышение спроса на лизинговые услуги. При этом наличие достаточной ликвидности у банков обеспечило свободный доступ лизингодателей к заемным ресурсам и возможность заключать новые сделки.

Росту рынка способствовало и улучшение ситуации с просроченной задолженностью. «Введение усовершенствованной политики оценки потенциальных лизингополучателей во время прошедшего кризиса повлекло за собой снижение уровня просрочки платежей. Следует также отметить общее улучшение финансового состояния лизингополучателей в текущем году», — говорит Андрей Коноплев, генеральный директор компании «ВТБ-лизинг». По оценкам «Эксперт РА», доля просроченной задолженности на 1 июля 2011 года составила около 1,5% от лизингового портфеля (по данным 84 компаний), притом что на 1 июля 2010 года она составляла около 3,5% портфеля (по данным 77 компаний). Объем проблемной задолженности (весь остаток платежей по сделкам, по которым имеется просрочка свыше 60 дней) на 1 июля 2011 года составил около 5% портфеля.

Госкомпании удерживают позиции

Тройка лидеров рынка по объему новых сделок в первом полугодии 2011 года не изменилась — это «ВЭБ-лизинг», «Сбербанк Лизинг» и «ВТБ-лизинг». В сумме на них пришлось около 46% объема новых сделок.

Наибольший объем контрактов (85,77 млрд рублей) — у «ВЭБ-лизинга» (см. таблицу 2). В первом полугодии 2011 года компания сконцентрировалась на поступательном наращивании лизингового портфеля в корпоративном сегменте и на активном развитии розничного направления бизнеса. Особое внимание было уделено работе над источниками и структурой финансирования. Внешэкономбанк в первом полугодии увеличил капитал компании на 5 млрд рублей, еще 5 млрд должны поступить до конца третьего квартала. Кроме того, компания выпустила облигации на сумму 15 млрд рублей, успешно и с существенной переподпиской разместила дебютный выпуск еврооблигаций на 400 млн долларов.

Наиболее яркими событиями для «Сбербанк Лизинга» стало подписание соглашения с «СИНОПЕК Интернейшнл Компани Рус» о сотрудничестве в области лизингового финансирования поставок высококачественного добывающего и перерабатывающего оборудования для предприятий нефтегазовой и химической отраслей, а также ряд крупных сделок в сегменте лизинга недвижимости. По оценкам «Сбербанк Лизинга», по итогам 2011 года общая сумма сделок с недвижимостью может составить порядка 30 млрд рублей.

Компания «ВТБ-лизинг» продолжала наращивать сделки в сегментах железнодорожной техники, авиатехники и грузового автотранспорта (в частности, она поставила 30 тягачей для перевоз

*Сумма стоимости оборудования по новым сделкам без учета НДС (расчет по методике Leaseurope) составила 320 млрд рублей. При поддержке Объединенной лизинговой ассоциации эта оценка рынка будет предоставлена Leaseurope для полугодового исследования европейского лизингового рынка.

*Законом № 83-ФЗ от 8 мая 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» было отменено требование использования предмета лизинга в предпринимательских целях, в результате чего существенно расширился круг потенциальных лизингополучателей.