Поменять ставку

Тема недели
Предвыборная кампания
«Эксперт» №39 (772) 3 октября 2011
Возвращаясь в Кремль, Владимир Путин совершает рискованный поступок. Ему придется организовать русское экономическое чудо с опорой на новые слои — предпринимателей и средний класс. Что повлечет за собой и глубокие политические изменения
Поменять ставку

Дмитрий Медведев в своем интервью трем телеканалам объяснил все рейтингом — у Владимира Путина рейтинг выше, чем у него самого, и поэтому на президентские выборы пойдет Путин. Вообще-то вполне логично. Непонятно только, что мешало высказать эту простую мысль прямо на съезде «Единой России», вместо того чтобы отказаться от объяснений, сославшись на аплодисменты зала.

Рейтинг доверия президента последние четыре года колебался синхронно с рейтингом премьера, будучи ниже на несколько процентов. Крупные социологические службы не публиковали результатов общероссийских опросов, в которых респондентам предлагается выбрать между Медведевым и Путиным. Но локальные опросы (их данные были опубликованы полгода назад в докладе Сергея Белановского и Михаила Дмитриева «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития») свидетельствовали не в пользу президента. В марте 2011 года опрос в пяти городах России с выборкой в 600 человек показал, что Медведев отстает от Путина на 11% (за президента 22%, за премьера 33%, еще 14% были намерены проголосовать за кого-то третьего, 31% не собирался на выборы). Так что предстояло либо дать Медведеву еще один шанс, понимая, что его результат может быть не слишком высоким, либо выдвигать Путина, либо раскалывать дуумвират уже не в мнении наблюдателей, а в реальности. Вариант «другого преемника» был сугубо умозрительным, готовить третьего кандидата надо было заранее, и такая подготовка неизбежно вела бы к ослаблению Медведева. Так что остановились на наиболее консервативном решении. Если не случится чего-то из ряда вон выходящего, в марте Путин уже в третий раз выиграет президентские выборы с разгромным счетом у своего вечного оппонента Геннадия Зюганова. Другое дело, что решение сопряжено с такими рисками, с какими Путин раньше не сталкивался.

На фоне спада

Факт остается фактом: это третий срок. Не запрещенный буквой Конституции, которая гласит «не больше двух сроков подряд», но сомнительный с точки зрения ее духа. На съезде ЕР Путин сказал: «Договоренность о том, что делать, чем заниматься в будущем, между нами давно достигнута, уже несколько лет назад». Такое заявление делает ситуацию двусмысленной — то есть Медведев берег президентское кресло для Путина, как об этом четыре года кричала вся оранжевая публика? Тем более что президент косвенно подтвердил факт договоренности: «Мы действительно обсуждали этот вариант развития событий еще в тот период, когда сформировался наш товарищеский союз». Разумеется, в существование жестких договоренностей по 2012 году поверить трудно, хотя бы потому, что Медведев не исключал выдвижения своей кандидатуры. Но слова уже сказаны.

Путин 2000-го и 2004 года мог кому-то нравиться или не нравиться, но он был легитимен. Путин, идущий на третий срок, рискует потерять часть общественной поддержки. Сергей Белановский и Михаил Дмитриев, приводя материалы фокус-групп, в своем докладе пишут, что часть избирателей, в том числе сторонники Путина, могут расценить «рокировку» как манипуляцию. Т