Темп в обмен на качество

Эксперт 400 Выручка 2,5 трлн долларов против 1,1 трлн нынешних. Первое место — за банком. Диверсификация экономики и ослабление зависимости от экспорта сырья. Таковы основные параметры рейтинга 400 крупнейших российских компаний в 2021 году

Российская экономика начинает десятые годы нового столетия совсем не с тех позиций, что нулевые, — причем многие качественные перемены дали о себе знать буквально в последние два-три года. Российский крупный бизнес относительно легко прошел кризис 2008 года — об этом свидетельствует хотя бы то, что суммарный объем продаж 400 российских компаний уже в 2010 году вышел на докризисные показатели. И лидеры отраслей не только сообщают о рекордных вложениях в прошлом году, но и уверенно говорят о новых инвестиционных планах — а значит, и деньги у них найдутся. У страны деньги тоже имеются: текущий год Россия намерена закончить с бездефицитным бюджетом, а планируемый на ближайшие три года дефицит близок к допустимой погрешности — и то он запланирован лишь в связи с отставанием темпов роста объемов нефтедобычи от темпов роста ВВП.

Годы перед кризисом не прошли даром. Например, у нас практически полностью модернизирована черная металлургия, в которую вложены миллиарды долларов. Сейчас наши меткомбинаты по технологиям, оборудованию и затратам ресурсов находятся на вполне конкурентоспособном уровне. Других примеров тоже хватает — скажем, пищепром, ситуация в котором аналогичная. Заметен результат инвестпрограмм естественных монополий и госкомпаний: это вагоно- и локомотивостроение, энергомаш (в том числе атомный), как говорится, далее по списку. Так что, возможно, именно сейчас время искать новые точки роста.

Скорость набрана

Рейтинг крупнейших компаний России публикуется с 1995 года. В 2004-м он был расширен с 200 до 400 компаний. С тех пор суммарный объем продаж участников рейтинга в долларовом эквиваленте вырос почти вчетверо — и это с учетом кризиса 2008 года. В ближайшем будущем вряд ли стоит рассчитывать на сохранение подобных темпов. Однако, по оценке «Эксперт РА», уровень 2,5 трлн долларов для участников топ-400 2021 года против 1,1 трлн в 2010-м (см. график) вполне достижим — правда, никто не поручится, что это будут те же самые участники, что и сейчас.

Собственно, речь идет не о таких уж фантастических темпах — для достижения заявленного нами показателя совокупная выручка 400 крупнейших российских компаний должна расти в среднем всего на 9,4% в год. Зато качество роста будет выгодно отличаться от последнего десятилетия. Повышение цен на энергоносители (напрямую или опосредованно) было единственным значимым фактором увеличения выручки компаний в рейтинге «Эксперт-400». Сейчас этот потенциал практически исчерпан — в ближайшее десятилетие центр роста переместится за пределы ТЭКа. Главными двигателями роста в ближайшем десятилетии станут, по нашему мнению, финансовый сектор, обрабатывающая промышленность и АПК.

Деньги к деньгам

Доходы финансистов, представленных в рейтинге «Эксперт-400», за последние пять лет выросли втрое. При этом далеко не все возможности развития частного банкинга в России сегодня реализованы. Достаточно сказать, что за истекшее десятилетие по меньшей мере пять крупных игроков объявляли о намерении создать «финансовый супермаркет»

Суммарная выручка 400 крупнейших российских компаний к 2020 году должна возрасти почти в 2,5 раза, а отечественная экономика - стать гораздо менее сырьевой