Возвращение формы

Эксперт 400 Ценовая конъюнктура сырьевых товаров, оживление потребительского спроса и размораживание инвестиционных программ позволили российскому крупному бизнесу отвоевать утраченные в кризис позиции
Иллюстрация: picvario.com

Крупный российский бизнес, как показывает анализ нашего очередного рейтинга «Эксперт-400», смог отыграть большую часть потерь, понесенных в результате кризиса 2008–2009 годов. Средний номинальный рост выручки 400 крупнейших компаний России составил в 2010 году 20,2%. В результате совокупные продажи участников рейтинга после провала 2009 года вновь вплотную приблизились к рекордному докризисному показателю — до заветной планки 1,142 трлн долларов они недотянули немного, 36 млрд долларов (см. график 1).

В прошлогоднем обзоре, анализируя заявленные в 2010 году инвестиционные программы крупных компаний, мы предположили, что восстановительный рост будет быстрым, однако никакого заметного влияния на изменение структуры нашего крупного бизнеса он не окажет. Так и произошло.

Локомотивом посткризисного восстановления стали «крупнейшие среди крупных». Вклад первых 40 компаний в совокупную выручку участников рейтинга превышает вклад следующих за ними 40 предприятий почти в шесть раз. В целом выручка 40 лидеров более чем в 1,6 раза выше совокупной выручки остальных представленных в рейтинге компаний, вместе взятых.

Такая картина остается неизменной на протяжении последних лет. При этом практически не меняется и отраслевая структура участников лидирующей группы — первую скрипку в верхней части рейтинга продолжают играть компании нефтегазовой отрасли, черной и цветной металлургии, банковского сектора, розничной торговли, транспорта и телекоммуникационной отрасли (см. таблицу 1). Изменения заметны только в сокращении представительства машиностроительных компаний и увеличении доли производителей электроэнергии. Иными словами, эти данные иллюстрируют вполне банальный вывод: вызванный кризисом 2008–2009 годов шок ни в коей мере не сказался на структуре российской экономики. Основные двигатели ее роста остались прежними — это спрос и ценовая конъюнктура сырьевых товаров, а также оживление потребительского спроса. Единственным новым драйвером оказался отложенный из-за кризиса инвестиционный спрос.

В целом крупный российский бизнес был похож на воздушный шарик, из которого сначала выпустили воздух, а потом снова надули — и шарик приобрел прежние очертания.

Наше всё

Вклад добывающих отраслей промышленности, а также черной и цветной металлургии в совокупную выручку компаний — участниц рейтинга составил без малого 42% (см. таблицу 2). Эта доля оказалась несколько меньше, чем в 2008 году (46,7%), главным образом за счет сокращения представительства компаний черной металлургии. Впрочем, на изменении «веса» обрабатывающих отраслей промышленности это не отразилось — их доля в общей выручке сократилась примерно в той же пропорции (12,8% против 15,9%).

Доходы нефтегазовой отрасли росли как за счет увеличения физических объемов добычи (в 2010 году добыча нефти достигла максимума за весь постсоветский период, а добыча газа увеличилась сразу на 11,4%), так и благодаря быстрому восстановлению докризисного уровня цен на энергоносители на мировом рынке. В целом выручка предприяти

Российский крупный бизнес наверстал упущенное в кризисном 2009 году
Восстановительный рост машиностроения и металлургии позволил промышленности вернуть утраченные позиции
Лидерами по темпам роста стали отрасль информационных технологий, промышленность и инфраструктурное строительство