Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 10.10.2011
«Эксперт» №40 (773)
США в сентябре ускорились, а Россия — нет; Кредитование тормозит вслед за депозитами

Несмотря на признаки рецессии в еврозоне и оставшиеся без изменения темпы экономического роста в России, общий темп роста мировой экономики в сентябре, по-видимому, слегка повысился после 25-месячного минимума, зафиксированного в августе. Такие выводы вытекают из глобального индекса изменения выпуска JPMorgan, подсчитанного на основе опросов по программе PMI (индекса менеджеров по продажам). Ускорение могло произойти за счет более динамичного роста в сфере услуг. Мировая обрабатывающая промышленность перешла от первого за 27 месяцев спада в августе к стагнации в сентябре. В целом темп расширения мировой экономики в третьем квартале, вероятно, окажется самым низким за последние два года и может быть предварительно оценен в 1,5% годовых.

Основным драйвером ускорения роста мировой экономики в сентябре стали США: там темпы расширения ВВП оказались максимальными с марта. Слегка убыстрился рост в Китае и Великобритании. Ускорение роста в Китае произошло за счет сферы услуг, в отличие от США, где от спада к расширению перешла обрабатывающая промышленность. Однако это расширение сегментировано и коснулось лишь отдельных секторов: электротехнического оборудования, бытовой техники, метизов, автопрома, бумаги. Остальные производства, включая и главный промышленный сегмент США — компьютеры и электронные продукты, похоже, все еще не оттолкнулись от «дна» и, возможно, даже не нащупали его.

Все остальное в мире умеренно или даже резко замедлялось. В еврозоне расширение (и то весьма анемичное) сохраняют лишь три страны: Ирландия, Германия и Франция. При этом увеличение новых заказов отмечался лишь в уже упоминавшихся США, Китае и Великобритании.

Для России индексы PMI, публикуемые под эгидой банка HSBC, показали, что после августовского замедления росту в сфере услуг России не удалось возродиться в сентябре. При этом стагнация в обрабатывающих отраслях сохраняется, а расширение объемов производства в совокупности двух этих секторов в первом месяце осени было самым низким за последний год. Темпы роста новых заказов в российской экономике ослабевают уже в течение шести месяцев подряд, а снижение индекса незавершенных заказов можно воспринимать как тревожный знак, указывающий на вероятность дальнейшего замедления темпов экономического роста в ближайшие месяцы.

Росстат опубликовал данные об использовании ВВП во втором квартале, позволяющие добавить еще какие-то крупицы в понимание того, что происходит в экономике. С точки зрения спроса замедление роста экономики во втором квартале до 0,7% год (оценка Росстата) вызвали две причины. Первая — это снижение производственных запасов, незавершенного производства и строительства. В посткризисный период такое случилось впервые (даже в охваченном спадом втором квартале 2009 года), прирост всего этого сдерживал падение производства. Потом этот прирост и вовсе вносил существенный вклад в расширение ВВП.

Второй причиной стало замедление почти до нуля физических объемов экспорта при сохранившихся высоких темпах расширения импорта

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (773) 10 октября 2011
    Цены на газ
    Содержание:
    Наконец-то вспомнили о потребителе

    Анализ недавно принятых госорганами документов показывает, что правительство готово отказаться от жесткой поддержки принципа равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ вплоть до полного отказа от него

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама