Мини-металлургия в микроформате

Русский бизнес
Москва, 10.10.2011
«Эксперт» №40 (773)

Уральская сталепрокатная компания совместно с итальянской Danieli планирует возвести самый компактный в России металлургический завод.

Соответствующее трехстороннее (с участием правительства Башкирии) соглашение было заключено в итальянском городе Удине. Работы по строительству недалеко от Уфы начнутся в 2012 году, в 2014-м завод будет введен в эксплуатацию. На пике мощности новое предприятие сможет производить 400 тыс. тонн арматуры в год. Это даст региону дополнительных 250 рабочих мест и позволит использовать местный лом черных металлов, рассматриваемый в качестве сырьевой базы для нового предприятия. Его запасы позволяют производить из местного сырья до 800 тыс. тонн проката в год. Заказчик — Уральская сталепрокатная компания, была создана в июле этого года, — пока собственных производственных мощностей не имеет, но пользуется поддержкой республиканских властей.

Исполнитель проекта, Danieli, давно работает на рынке металлургического оборудования и на сегодняшний день является одним из мировых технологических лидеров. В московском представительстве компании настаивают на том, что это будет именно микропредприятие, а не мини-завод, которые сейчас в России весьма популярны. В качестве обоснования в компании приводят следующие данные: их предприятие имеет меньшие производственные мощности (200–500 тыс. тонн продукции против 1 млн тонн) и вдвое меньшую площадь, чем обычный мини-завод. Однако микрозаводы в технологическом плане — это не только меньшие мощности и капзатраты, но и особая технология, которая заключается в тонком литье: такое литье позволяет получать практически готовый продукт, предполагающий минимальные операции по его прокату. Технология новая и потому достаточно дорогая. Судя по относительно невысокой (200 млн евро) цене башкирского проекта, здесь будут использоваться технологии скорее мини-металлургии, лишь упакованные в формат маломощного и компактного производства.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (773) 10 октября 2011
    Цены на газ
    Содержание:
    Наконец-то вспомнили о потребителе

    Анализ недавно принятых госорганами документов показывает, что правительство готово отказаться от жесткой поддержки принципа равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ вплоть до полного отказа от него

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама