Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 10.10.2011
«Эксперт» №40 (773)
Банк Англии напечатает еще 75 млрд фунтов; Греческий вопрос отложен на ноябрь

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), поднимался 4 октября до отметки 79,6 (максимум с 17 января), но впоследствии cкорректировался, составив днем 7 октября 78,6 (+0,1% по итогам прошедшей недели). Резкое замедление темпов роста американской валюты вызвано локальной волной оптимизма относительно ситуации в Европе. Участников рынка весьма порадовал ожидаемый приток ликвидности на мировые финансовые площадки. Так, Банк Англии увеличил объем выкупа активов на национальном рынке с 200 до 275 млрд фунтов (с появлением этой новости фунт стерлингов в моменте резко опустился до отметки 1,527 доллара).

Континентальная Европа не осталась в долгу. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише на пресс-конференции, посвященной итогам заседания Совета управляющих банка, заявил, что его ведомство планирует возобновить программу покупки суверенных бондов проблемных стран еврозоны, а также будет проводить безлимитные аукционы для кредитования европейских банков сроком на один год. Позитивной новостью для рынков стало и предложение Германии ускорить процесс создания новой финансовой структуры — Европейского механизма стабильности (ESM), который будет оперировать 500 млрд долларов. ESM должен прийти на смену временному Европейскому фонду финансовой стабильности — EFSF. Ранее предполагалось запустить ESM к середине 2013 года, однако на минувшей неделе германские чиновники предложили ускорить создание этого механизма и запустить его уже в начале 2012 года.

На этом фоне посулы из-за Атлантики выглядели более скромно, но также не остались не замеченными инвесторами. Глава ФРС Бен Бернанке подтвердил, что США готовы в случае необходимости дать старт новой программе количественного смягчения. В итоге евро оттолкнулся от локального дна (1,3144 доллара) и резко поднялся выше отметки 1,44 доллара. Инвесторы на время предпочли забыть о том, что решение по поводу нового транша финансовой помощи Греции отложено «тройкой» на ноябрь. Кроме того, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что его организация планирует пересмотреть долю частных инвесторов, согласных на реструктуризацию греческого долга, до конца декабря и надеется, что она составит 90%.

В противофазе евро двигался швейцарский франк. Курс евро/франк в моменте поднимался с уровня 1,23 до 1,2417 франка. Ослаблению «швейцарца» способствовало заявление Государственного секретариата по экономическим делам Швейцарии о том, что минимальный уровень курса евро/франк должен быть повышен до 1,3 или даже 1,4.

Японская иена удивляла редкой устойчивостью, совершая незначительные колебания вокруг отметки 76,7 иены за доллар. По данным ежеквартального экономического обзора Банка Японии, индекс крупных фирм-производителей в Японии (Tankan) в третьем квартале составил +2 (прогноз был +3, предыдущее значение –9). Несмотря на некоторое улучшение деловых настроений в стране, Банк Японии по-прежнему будет пристально следить за развитием экономической ситуации, поскольку риски снижения темпов роста вследствие проблем в еврозоне и США о

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (773) 10 октября 2011
    Цены на газ
    Содержание:
    Наконец-то вспомнили о потребителе

    Анализ недавно принятых госорганами документов показывает, что правительство готово отказаться от жесткой поддержки принципа равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ вплоть до полного отказа от него

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама