Натоптал тропинку

Русский бизнес
Москва, 10.10.2011
«Эксперт» №40 (773)

Ключевым рынком сбыта железорудного сырья (ЖРС) для крупнейшего российского производителя — холдинга «Металлоинвест» — по итогам первого полугодия 2011 года стал Китай.

Компания отгрузила 14,4 млн тонн железорудного сырья, из которых 39% ушло в Китай, а на внутренний рынок — лишь 25%. Такое с крупнейшим российским производителем ЖРС произошло впервые.

Объем поставок в Китай до рекордного уровня был наращен стремительно, всего за год. В первой половине 2010 года поставки туда составили всего 0,6 млн тонн, а за аналогичный период этого года — уже 5,7 млн тонн (см. график). Обращает на себя внимание логистика этих поставок. В «Металлоинвесте» говорят, что успешно апробировали новый маршрут для поставок продукции в Китай — по железной дороге, через Забайкальский край (2 млн тонн), остальное было отгружено через морские порты Краснодарского края. Железной дорогой отправлять груз дороже, но зато он доходит до потребителя заметно быстрее.

В то же время объем отгрузок на внутренний рынок упал с 6,4 до 3,6 млн тонн. В «Металлоинвесте» столь существенное снижение «Эксперту» объяснили тем, что с 2011 года некоторые российские контрагенты (видимо, речь идет о Evraz Group и НЛМК) существенно нарастили объемы производства собственного ЖРС. Во втором полугодии компания вновь станет отгружать большие объемы на внутренний рынок. Так, в феврале этого года между «Металлоинвестом» и НЛМК был заключен долгосрочный контракт на поставку 21,6 млн тонн сырья в ближайшие четыре года (по 5,6 млн тонн ЖРС в год), до тех пор пока сам НЛМК не построит на базе Стойленского ГОКа фабрику окомкования мощностью 6 млн тонн окатышей. Также «Металлоинвест» недавно заключил трехлетний контракт с Магниткой на 1 млрд долларов, по которому будет поставлять на комбинат около 2 млн тонн ЖРС в год.

Долгосрочные контракты с НЛМК и ММК истекут в 2014 году, и вряд ли они будут продлены. Поэтому «Металлоинвест» готовится к тому, что почти весь объем производства железорудного сырья ему придется отправлять на экспорт.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (773) 10 октября 2011
    Цены на газ
    Содержание:
    Наконец-то вспомнили о потребителе

    Анализ недавно принятых госорганами документов показывает, что правительство готово отказаться от жесткой поддержки принципа равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ вплоть до полного отказа от него

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама