«Полиметалл» уезжает последним

Частные инвестиции
Москва, 10.10.2011
«Эксперт» №40 (773)

«Полиметалл», один из крупнейших в мире производителей серебра, меняет место юрисдикции. Смена будет происходить через процедуру обратного поглощения, которой ранее воспользовалась компания «Полюс Золото».

Новая структура, Polymetal International, зарегистрированная на острове Джерси, сделала предложение акционерам российского ОАО «Полиметалл» об обмене их акций на свои бумаги. Коэффициент обмена — один к одному, срок действия оферты с 30 сентября по 21 октября 2011 года. Цель этой операции для «Полиметалла» — обеспечить листинг своих бумаг на основной секции Лондонской биржи и их включение в расчет индекса FTSE-100. Это позволит расширить круг акционеров «Полиметалла»: помимо агрессивных хедж-фондов и ETF, ориентированных на Россию, такие бумаги будут интересны различным долгосрочным инвесторам, в том числе и пенсионным фондам.

Для того чтобы поглощение состоялось, необходимо согласие 85% акционеров компании. На текущий момент сделку одобрили мажоритарии, которые держат 51,9% бумаг. К тому же 8,9% акций принадлежит самому «Полиметаллу». Таким образом, в свободном обращении сейчас находится 39,2% бумаг, и именно их держателей и пытается заинтересовать в обмене менеджмент компании. Для этого была, в частности, утверждена новая дивидендная программа, подразумевающая выплату в качестве дивидендов не менее 20% прибыли Polymetal International. Однако если держатели депозитарных расписок могут согласиться на операцию обмена, то российские миноритарии, скорее всего, на обмен не пойдут и будут ожидать обязательной оферты. Напомним, после завершения сделки Polymetal International будет обязан ее выставить, причем по цене не ниже средней цены акций за 6 месяцев — это около 550 рублей за бумагу на начало октября.

Таким образом, в погоне за капиталом очередная российская компания по добыче драгметаллов переезжает за рубеж, список уже довольно длинный: Petropavlovsk PLC, Nord Gold N.V., Polyus Gold International. Владельцев предприятий понять можно: так они максимизируют капитализацию компаний и свое состояние. Но вот для российского рынка потеря всех этих акций — очевидный негативный тренд. А с уходом «Полиметалла» на ММВБ вообще не останется качественных бумаг компаний, добывающих драгоценные металлы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (773) 10 октября 2011
    Цены на газ
    Содержание:
    Наконец-то вспомнили о потребителе

    Анализ недавно принятых госорганами документов показывает, что правительство готово отказаться от жесткой поддержки принципа равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ вплоть до полного отказа от него

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама