Сирийские последствия ливийского урока

Повестка дня
Москва, 10.10.2011
«Эксперт» №40 (773)

На прошлой неделе Россия вместе с Китаем заблокировала принятие резолюции Совета Безопасности ООН в отношении Сирии, которая предусматривала введение санкций против режима Башара Асада в случае, если тот в течение 30 дней не выполнит требование о прекращении насилия в стране.

«США разочарованы тем, что Совету Безопасности не удалось принять срочных мер для предотвращения угрозы региональной безопасности и стабильности. Кризис в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока Совбез не сделает то, что он должен сделать… Некоторые страны предпочитают продавать оружие сирийскому режиму, а не поддержать сирийский народ», — сказала американская представительница в Совете Безопасности Сьюзан Райс.

Российский посол в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия проголосовала против не из-за продажи оружия Асаду, а из-за конфронтационного и ультимативного характера проекта резолюции, в которой не была отражена позиция России. Россия совместно с Китаем предложила резолюцию, осуждающую обе стороны конфликта, гарантирующую уважение национального суверенитета, территориальной целостности Сирии и невмешательство, в том числе военное. А также «не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства». Что вновь вызвало бы возможность «широкого толкования», подобно тому как резолюция по Ливии привела к натовским бомбардировкам.

Отказ Москвы поддержать резолюцию связан, вероятно, не только с торговлей оружием и наличием российской базы в Сирии. Башар Асад если не союзник, то уж точно партнер России в ближневосточных делах и вполне может удержаться на своем посту. Его свержения не допустят две страны, являющиеся сегодня заклятыми врагами друг друга. Во-первых, Израиль (получающий в ином случае радикальное исламистское руководство новой Сирии и опасность на северных границах). Во-вторых, Иран (теряющий в случае потери Сирии выход на Ближний Восток и оказывающийся в окружении враждебных государств).

Вероятно, на решение Москвы повлиял и неудачный ливийский опыт. Когда Россия не заблокировала принятие резолюции Совета Безопасности ООН против режима Муаммара Каддафи, в Кремле надеялись на ответное джентльменское поведение США и будущих ливийских властей. В частности на то, что российские проекты в Ливии будут сохранены, а оружейные контракты продолжат выполняться. Несмотря на все уверения повстанцев, придя к власти, они нарушили обещания и аннулировали оружейные контракты с Москвой. Другие наши проекты в Ливии тоже под угрозой. Да и в целом поведение Запада в Ливии не дает поводов для оптимизма относительно будущего Сирии в случае утверждения подобной резолюции.               

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (773) 10 октября 2011
    Цены на газ
    Содержание:
    Наконец-то вспомнили о потребителе

    Анализ недавно принятых госорганами документов показывает, что правительство готово отказаться от жесткой поддержки принципа равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ вплоть до полного отказа от него

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама