Тестирование атакой

Повестка дня
Москва, 10.10.2011
«Эксперт» №40 (773)

Ажиотаж на российском валютном рынке пошел на убыль. Интервенции (7,6 млрд в долларовом эквиваленте), предпринятые ЦБ в сентябре, чтобы удержать рынок от чересчур сильной раскачки, оказались самыми крупными после января 2009 года. Большая их часть — около 6 млрд — пришлась на последнюю неделю сентября, тогда, вероятно, и произошел перелом ситуации.

На прошлой неделе некоторый оптимизм в игроков вселили европейские новости. ЕЦБ не стал снижать ставки по евро (до этого уже дважды повышавшиеся в течение года), несмотря на вероятное замедление активности в еврозоне. Дальше включилась стандартная цепочка: доллар слабеет к евро, нефть Brent дорожает до 105–106 долларов за баррель (+7 к середине недели), рубль укрепляется. Хотя и Банк России, возможно, все еще продолжает интервенции в его поддержку. Одновременно ЕЦБ прилагает усилия по преодолению кризиса ликвидности, возникшего на европейском межбанковском рынке.

Европейский позитив не смогли затмить даже тревожные оценки ЦБ РФ об увеличении вывоза капитала из России. По оперативным данным, нетто-отток частного капитала в третьем квартале почти удвоился — с 9,9 млрд долларов во втором квартале до 18,7 млрд в январе–сентябре.

Дефицита рублевой ликвидности у банков сегодня уже тоже нет, что косвенно свидетельствует о снижении спекулятивного спроса на валюту. Можно ожидать, что где-то на уровне ниже 32 рублей за доллар может начаться закрытие длинных игровых позиций в валюте против рубля, что также будет способствовать восстановлению существовавших до середины сентября значений курса.

Вне всякого сомнения, ЦБ, не ставший защищать какие-то конкретные значения курса и «не поступившийся принципами» гибкой курсовой политики, действовал в ажиотажной фазе правильно. Ведь в начале движения курса никто не знает, колебание это или тренд, сопротивляться которому глупо. В то же время регулятор удержал рынок от чрезмерной волатильности и срыва в панику.

Сегодня не выглядит невероятным быстрый реверс курса рубля по мере преодоления кризиса доверия среди европейских банков.

Подробно о ситуации на российском валютном и фондовом рынках читайте в статье «Дабл-даун по-русски» на стр. 54.  

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (773) 10 октября 2011
    Цены на газ
    Содержание:
    Наконец-то вспомнили о потребителе

    Анализ недавно принятых госорганами документов показывает, что правительство готово отказаться от жесткой поддержки принципа равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ вплоть до полного отказа от него

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама