Важнейшее из искусств

Тема недели
Москва, 10.10.2011
«Эксперт» №40 (773)

Поддержание льготного по отношению к мировому уровня внутренних цен на энергоносители — фундаментальный принцип экономической политики большинства ресурсоизбыточных государств, целеполагающих долгосрочный экономический рост на собственной промышленной базе. Любопытно, что и сторонники, и противники сохранения ценового субсидирования индустрии руководствуются одним мотивом — вырастить ее диверсифицированной и конкурентоспособной. Вот только подходы к «обучению плавать» у «тренеров» диаметрально различные. Первые начинают с разминки на суше и преодоления боязни воды, вторые готовы немедленно толкнуть новичка в водоем без каких-либо подручных средств для поддержания плавучести.

Понятно, что каждый из способов обучения плаванию, то бишь ценовой поддержки перерабатывающей промышленности, взятый в пределе, неконструктивен. Сохранение льгот на все времена, без всякой связи с динамикой эффективности защищаемых производств, несправедливо: бесконечные «плавательные тренировки» будет оплачивать потребитель, вместо того чтобы выбирать между дешевыми и качественными товарами как собственного, так и иностранного производства. Второй путь — скоропалительная отмена субсидий — просто не даст ей развиться и убьет импортом большинство ресурсоемких производств. В частности, к ценам на газ крайне чувствительны российские электро- и теплоэнергетика, химическая промышленность, производство азотных и смешанных удобрений, а также ряд подотраслей промышленности строительных материалов (цемент, кирпич, стекло).

Итак, как и в целом ряде других вопросов экономической политики (политика валютного курса, таможенные тарифы), тонкая настройка механизма ценообразования на энергоресурсы для внутренних потребителей — важнейшее из искусств. Спасибо кризису, который заставил российские власти сначала отложить, а теперь уже, похоже, и вовсе пересмотреть свое решение четырехлетней давности о выравнивании внутренних цен на газ для промышленных потребителей с европейскими, за вычетом транспортных расходов и пошлины.

Либералы возразят нам: поддержание «двойных» цен на энергоносители несовместимо с членством в ВТО. Но этот аргумент представляется неубедительным. Во-первых, членство в любых, самых авторитетных международных организациях — приз заведомо менее ценный, чем хорошее самочувствие отечественной обрабатывающей промышленности. Во-вторых, Китай успешно состоит в ВТО уже десять лет, не собираясь отказываться от масштабного субсидирования внутренних цен на энергоносители.

Теоретически нельзя исключить, что отказ от принципа равнодоходности будет даже на руку производителям газа — внутренние цены могут оказаться и выше европейских. Ведь последние все более формируются на спот-рынке под влиянием эластично подстраивающихся под спрос поставок сжиженного и сланцевого газа, тогда как внутрироссийские цены на энергоносители практически не эластичны к снижению спроса вследствие монополизации внутреннего рынка.

С другой стороны, ожидаемый в ближайшие четыре года рост предложения газа в России с

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (773) 10 октября 2011
    Цены на газ
    Содержание:
    Наконец-то вспомнили о потребителе

    Анализ недавно принятых госорганами документов показывает, что правительство готово отказаться от жесткой поддержки принципа равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ вплоть до полного отказа от него

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама