ВТБ не лучший друг миноритария

Частные инвестиции
Москва, 10.10.2011
«Эксперт» №40 (773)

Банк ВТБ в конце сентября довел свою долю в Банке Москвы до 80%, выкупив акции бизнесменов Виталия Юсуфова и Сулеймана Керимова, которые владели 19,91 и 3,88% соответственно. По российскому закону после такой сделки другие — миноритарные — акционеры Банка Москвы должны были получить оферту. Но ВТБ ее на момент написания этого материала (7 октября 2011 года) не выставил. Ранее глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что группа хочет проработать схему выкупа акций у простых акционеров, держащих небольшие пакеты, но не планирует выкупать бумаги у бывшего руководителя Банка Москвы Андрея Бородина и членов его команды, если таковые остались. Не совсем, правда, понятно, почему такая схема не была проработана за те месяцы, что шло поглощение Банка Москвы.

ВТБ в целом явно недоволен наличием у себя миноритарных акционеров. Так, в интервью «Коммерсанту» Костин заявил, что считает своей главной неудачей за 10 лет работы на посту главы банка «народное IPO ВТБ». «В будущем я бы прекратил практику продажи акций населению при размещении акций отдельных компаний и сосредоточил бы эту работу в руках специализированных компаний и фондов», — сказал Костин. По его мнению, «человек движим эмоциями, рекламой, а профессиональные участники этим занимаются по-другому». Но как показывает ситуация с приобретением Банка Москвы — после завершения покупки в балансе последнего была обнаружена «дыра» в 13 млрд долларов, и закрывать ее пришлось за счет займа от ЦБ и собственных средств ВТБ, — «профессиональные участники» склонны покупать актив, а потом просить помощи у федерального бюджета.

Оборонительная позиция ВТБ понятна: он погряз в проблемах Банка Москвы в самый неподходящий момент. Во всем мире сейчас проходит распродажа банковских активов. За те 14 млрд долларов, что ВТБ потратил на покупку Банка Москвы, он мог бы скупить целые группы. Например, на текущий момент капитализация таких известных гигантов, как немецкий Commerzbank AG, японский Nomura Holdings Inc или итальянский UniCredit SpA, ниже 14 млрд долларов. Поглощение кого-либо из них превратило бы группу ВТБ в одного из мировых лидеров.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (773) 10 октября 2011
    Цены на газ
    Содержание:
    Наконец-то вспомнили о потребителе

    Анализ недавно принятых госорганами документов показывает, что правительство готово отказаться от жесткой поддержки принципа равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ вплоть до полного отказа от него

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама