Чем гордиться ульяновцу

Спецвыпуск
Москва, 17.10.2011
«Эксперт» №41 (774)
Ульяновская область активно создает условия для своего экономического развития. Для повышения инвестиционной привлекательности регион формирует свой новый бренд, который должен быть достоин гордости и побуждать к созиданию

Фото: ИТАР-ТАСС

Ульяновская область долгое время была в глазах инвесторов регионом, мало чем отличающимся от большинства российских «середнячков». Но летом этого года в Ульяновске с большим успехом прошел первый Российский авиатранспортный форум, за ним последовал Международный культурный форум, сейчас готовится ряд других значимых публичных мероприятий.

Эти заметные акции — часть системы по повышению инвестиционной привлекательности Ульяновской области, которая, по словам губернатора Сергея Морозова, не хочет довольствоваться былой славой родины Ильича и намерена разносторонне и динамично развивать свой потенциал. Подробнее об этом Сергей Морозов рассказал в интервью «Эксперту».

Как вы оцениваете инвестиционный потенциал региона?

— На начало 2005 года областной реестр инвестиционных проектов включал в себя всего 25 позиций, а годовой объем инвестиций по итогам 2004 года составил всего 11,27 миллиарда рублей. Нас это не устраивало, поэтому в 2005 году правительство области приступило к разработке системы инвестиционного маркетинга региона.

Первым шагом помимо создания министерства инвестиций и внешних связей Ульяновской области стало принятие основного закона, регулирующего региональную инвестиционную деятельность. Он обеспечивает гарантии равной защиты прав и интересов инвесторов на территории региона. Был создан консультативный орган общественного контроля — Совет по инвестициям Ульяновской области, в состав которого вошли не только представители органов исполнительной и законодательной власти, но и руководители наиболее успешных коммерческих организаций. Мы ввели систему оперативного контроля реализации инвестиционных проектов на уровне губернатора и правительства, закрепили кураторов из числа членов правительства за наиболее значимыми проектами. Кроме того, мы зафиксировали сроки рассмотрения документов, закрепленные соглашениями с федеральными и муниципальными органами власти, организовали систему сопровождения инвестиционных проектов, действующую на всех стадиях их реализации. Фактически с нуля сформирована новая инвестиционная политика.

И в чем же ее суть?

— Мы признаём привлечение инвестиций главным инструментом развития региона. Для нас в равной мере важны как российские, так и иностранные инвестиции. Мы отдаем предпочтение проектам с высокой производительностью труда, энергоэффективностью и экологичностью и готовы предложить инвестору самые выгодные в России условия их реализации. Мы гарантируем, что инвестор будет освобожден от всех затрат, не связанных с реализацией проектов. Мы создаем единую проектную команду из представителей органов власти и инвестора. Мы неукоснительно соблюдаем право инвестора на свободный выбор подрядчиков, поставщиков и любых других контрагентов. Перечислять можно долго.

Результат — объем инвестиций в основной капитал по итогам 2010 года составил 44,9 миллиарда рублей. Сегодня в Ульяновской области реализуется 92 крупных проекта с общим объемом инвестиций 134 миллиарда рублей. Это почти годовой ВРП Ульяновской области. В

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (774) 17 октября 2011
    Вывоз капитала
    Содержание:
    От себя не убежишь

    Бегство капитала — популярная страшилка, не более того. Статистика ЦБ включает в отток капитала целый ряд рутинных бизнес-операций неспекулятивного толка

    Без рубрики
    Частные инвестиции
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама