Черное — это прекрасно…

Книги
Мемуары
«Эксперт» №41 (774) 17 октября 2011
Черное — это прекрасно…

«Я была еще ребенком, когда моих родителей убили на моих глазах. Мурхалин (подразделение суданского гестапо. — “Эксперт”) ворвались среди ночи в наш дом, вывели Махди-папулю и Мамулечку во двор и расстреляли. Родителей моих казнили быстро, в арабском стиле… В “Нью-Йорк таймс” меня назвали “проституткой”, “содержанкой”. “Лгуньей”, которая пойдет на все ради рекламы своих книг. А после этого объявили, что меня и вовсе не существует…»

Но она существует — Кола Буф, или Наима Бинт-Харит. Сама она предпочитает первый вариант имени, но не потому, что бежит от своего прошлого. Она — черная, африканка, феминистка, мать двоих сыновей, скандальный персонаж медийной хроники и любовница бин Ладена. «Я — африканка, а чернокожие мужчины (в собирательном смысле) “предали” Чернокожую Женщину, так что теперь если я чему и предана, то только собственной матке!»

Если бы она предпочитала бегство, то такой откровенной, временами шокирующей, полной боли книги просто не состоялось бы.

«Меня он вообще использовал как кусок мяса, я была для него ничем, потому что я не мусульманка. Он говорил, что я создана для того, чтобы “мужчины вытирали об меня свои грехи”», — пишет она о бин Ладене. Но террорист номер один — не единственный из мужчин, сыгравших в жизни Колы Буф серьезную роль, были и другие. С кем-то она состояла в близких отношениях, кого-то просто встречала и описала точно и метко, как тех же Муаммара Каддафи и Хосни Мубарака. Но Усама стал демоном, взорвавшим ее сознание, как в 2001 году он взорвал весь мир, да так, что мир этот уже никогда не станет прежним.

Вообще-то, в оригинале книга называется «Дневник потерянной девчонки». Но у издателей свои предпочтения. А для меня она все равно будет прежде всего трогательным повествованием наивной суданской девочки, прошедшей все круги ада.

Буф Кола. Я была любовницей бин Ладена: Моя жизнь от Судана до Америки. — Екатеринбург: Гонзо, 2011. — 320 с. Тираж 3000 экз.