Фишки и звезды

Частные инвестиции
Рынок акций
«Эксперт» №41 (774) 17 октября 2011
Акции, которые сегодня обращаются только в РТС, скоро начнут новую, более ликвидную жизнь на ММВБ
Фишки и звезды

До конца этого года российские биржи ММВБ и РТС должны быть объединены юридически. И большинство акций компаний, которые сегодня обращаются только в РТС, станут торговаться на объединенной бирже. Участники «классического» рынка РТС (акции котируются в долларах США) и «рублевого» рынка системы гарантированных котировок (СГК, аналог торгов акциями на ММВБ) ждут этого момента давно. Это связано с тем, что доступа к «классическому» рынку с помощью систем интернет-трейдинга нет и расчеты по сделкам участники проводят самостоятельно, а в РТС-СГК очень низкая активность. Например, 10 октября объем торгов в СГК составил всего 10 млн рублей, а на ММВБ — 55 млрд рублей. Одновременно в РТС до сих пор существует «заповедник» уникальных бумаг, которые смогут начать новую жизнь. Например, привилегированные акции «Колэнергосбыта» долгое время обращались только в РТС, поэтому они стоили в десять раз дешевле, чем обыкновенные акции этой же компании, которые торгуются на ММВБ. Средний дисконт префов к обыкновенным акциям других эмитентов в среднем по российскому рынку составляет около 25%. Ценовой перекос в «Колэнергосбыте» был связан исключительно с тем, что его привилегированных акций не было на ММВБ. Со временем этот очевидный дисбаланс в стоимости акций был отыгран.

А сейчас на торгах РТС присутствует около 120 различных акций и 17 паевых инвестиционных фондов, которых нет на ММВБ. Можно с большой степенью вероятности сказать, что перевод акций и ПИФов из РТС на ММВБ повысит их ликвидность, так как они станут доступнее для инвесторов.

Ликвидность — это, конечно, хорошо, но что же с ценами? Перевод акций на ММВБ приведет к повышению их «справедливой» стоимости инвесткомпаниями — критерий ликвидности в своих моделях расчета учитывают многие. Эти акции станут чаще упоминаться в СМИ, а это дополнительный драйвер для их роста. Если акции становятся ликвидными, то ПИФы активнее их покупают.

Понятно, что произойдет это не со всеми акциями, ведь и на ММВБ есть бумаги, сделки с которыми заключаются не каждый день. Да и среди 120 акций РТС сегодня есть довольно рискованные для покупки, например Новосибирский оловянный комбинат и девелоперская группа РТМ. Обе компании сейчас пытаются доказать в суде свою платежеспособность перед кредиторами, и вероятность банкротства обоих эмитентов высока. К высокорискованным можно отнести также акции некоторых энергетических компаний, мажоритарные акционеры которых ранее сняли бумаги с торгов на ММВБ. И такая история с ними может повториться еще раз. Компании предпримут усилия для того, чтобы их акции не обращались на объединенной бирже.

Накануне объединения площадок мы провели анализ компаний, акции которых торгуются только в РТС, и выбрали наиболее интересные с фундаментальной точки зрения — те, бизнес у которых прибыльный, а шансы их допуска к торгам ММВБ высоки. В качестве дополнительного признака финансовой устойчивости мы взяли историю дивидендных выплат.

В результате у нас получилось две группы акций: «голубые фишки РТС» и «восх