К рекордам не готовы

Русский бизнес
Сельское хозяйство
«Эксперт» №41 (774) 17 октября 2011
Неплохой урожай этого года и рекордные темпы экспорта все равно не позволят сельхозпроизводителям хорошо заработать: чтобы отрасль развивалась, цены на зерно должны быть выше, а логистика дешевле
К рекордам не готовы

Очередной сельскохозяйственный год Россия заканчивает с хорошим урожаем. По данным Минсельхоза, к настоящему времени уже убрано более 90% посевных площадей под зерновыми культурами, при этом намолочено около 90 млн тонн. В общем итоге, видимо, удастся собрать порядка 93 млн тонн. Это, конечно, далеко не рекордный показатель (достаточно вспомнить 2008 год, когда валовой сбор составил 108 млн тонн зерновых), но вполне удовлетворительный — чуть выше среднего уровня производства во второй половине 2000-х.

С начала нового сезона на внутреннем рынке сложилась неплохая ценовая конъюнктура для сельхозпроизводителей — ее поддерживают отсутствие избыточного урожая, ослабление рубля и активный спрос со стороны экспортеров. Темпы поставок зерновых на экспорт в этом году демонстрируют абсолютный рекорд — более 3 млн тонн в месяц. Впрочем, в октябре спрос на зерно на мировом рынке начал падать — неблагоприятная ценовая конъюнктура сократила количество сделок, покупатели ждут ценового дна. На этом фоне и внутренние цены, очевидно, пойдут вниз.

Могло быть и лучше

Несмотря на то что валовой сбор зерновых культур в этом году показывает вполне удовлетворительные результаты, уровень урожайности по основным культурам — пшенице, ячменю — ниже показателей благополучного 2009 года (см. график). При почти идеальных климатических условиях 2011 года (обошлось без засухи летом и без затяжных дождей во время уборочной) можно было бы рассчитывать на гораздо лучший результат. Но прошлый неблагоприятный год оказал свое отрицательное влияние. Так, высев озимых во многих регионах происходил в пересушенную почву, к тому же не очень хорошее финансовое состояние крестьян во многом влияло на уровень интенсификации производства (использование удобрений, химических средств защиты растений, семенного материала высоких репродукций). Кроме того, запрет на экспорт зерновых не добавил сельхозпроизводителям стимулов для наращивания производства пшеницы. Многие хозяйства стали переориентироваться на другие культуры: в частности, в Поволжье в этом году засеяли гораздо больше масличных (с этим отчасти связаны нынешние рекордные сборы подсолнечника — 8,5 млн тонн против максимальных 7,35 млн тонн 2008 года).

Средний валовой сбор зерна и активный экспорт позволили сформироваться не самой худшей для рынка цене. После июльского сезонного падения внутренних цен до 4,5 тыс. рублей за тонну пшеницы 4-го класса цены постепенно начали расти, подогреваемые рекордными темпами экспорта. К середине сентября цены в среднем достигли 5,3–5,6 тыс. рублей за тонну и продолжают держаться примерно на этом уровне. Впрочем, Владимир Петриченко из аналитического агентства «ПроЗерно» отмечает, что в долларовом выражении цена на российское зерно падает за счет ослабления рубля. Этот фактор позволяет нашему зерну быть вполне конкурентоспособным на мировом рынке, на котором с начала сентября начался серьезный понижательный тренд (цена на французскую пшеницу 4-го класса с 304 долларов 26 августа обвалилась до 253 долларов