Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №41 (774) 17 октября 2011

Биржи и банки заставят работать

С 2012 года российские биржи смогут проводить торги в новогодние праздники. Это стало возможным благодаря изменениям в работе банковской системы, которая осуществляет финальные расчеты между участниками торгов: решение обеспечить биржи соответствующей инфраструктурой на период каникул принял Совет по развитию финансовых рынков при президенте России. Таким образом, теперь торговля будет вестись 3–6 и 8–10 января, если эти дни окажутся будними.

«При необходимости будут проводиться валютные интервенции, и биржевая инфраструктура, и депозитарная инфраструктура будут работать в обычном режиме», — сказал по итогам заседания совета первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Нововведение вызвало недовольство трейдеров, однако нельзя не признать его очевидных плюсов. Во-первых, теперь наши валютный рынок и рынок акций будут работать синхронно с ведущими мировыми биржами. До этого из-за продолжительных каникул участники рынка несли существенные потери. А во-вторых, функционирование валютного рынка в первой половине января облегчит жизнь компаниям-экспортерам и гражданам, которые покупают или продают валюту. Ведь ранее банки, страхуя риски сильного изменения валютного курса, были вынуждены на праздничный период расширять спред между покупкой и продажей иностранных валют.     

ПФР даст ликвидности

Минфин подготовил проект постановления, согласно которому Пенсионный фонд России (ПФР) уже в ближайшее время сможет размещать временно свободные средства пенсионных накоплений на депозитах в коммерческих банках. Речь идет о суммах до 90 млрд рублей в месяц. Таким образом, у банков появится дополнительный источник фондирования, а сам ПФР получит возможность при неблагоприятной конъюнктуре рынков ценных бумаг уходить в наличность и, размещая ее на банковские депозиты, сохранять средства пенсионеров.    

Беспокойное хозяйство

«В первом полугодии 2011 года выявлено 1250 коррупционных посягательств в сфере государственного и муниципального имущества, хотя за 2009–2010 годы таковых выявили менее тысячи», — сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка на специальном совещании руководителей правоохранительных органов, посвященном выявлению и пресечению коррупционных преступлений в сфере госимущества и госзаказов. При этом генпрокурор отметил, что и число должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию в сфере госзаказа, тоже заметно выросло.  

Лимит на зерно

На прошлой неделе первый вице-премьер Виктор Зубков заявил о возможном ограничении вывоза зерновых в случае превышения объема экспорта в 23–24 млн тонн. Это заявление высокого чиновника вызвало одномоментный рост котировок — на Чикагской бирже цены на пшеницу поднялись на 8%. Правда, уже на следующий день котировки стали падать, и к концу недели уровень цен восстановился на более низких значениях — слома понижательного тренда последних двух месяцев не произошло. О сколько-нибудь серьезном влиянии подобного ограничения на состояние рыночной и ценовой конъюнктуры можно