Мировые рынки

«Эксперт» №41 (774) 17 октября 2011
Расширение EFSF ратифицировано; Цены на золото подбираются к 1700 долларам

На прошедшей неделе курс доллара США, взвешенный по корзине валют (USD Index), резко упал, составив днем 14 октября 76,93 (-2,3% за неделю). Прежде всего, ощутимое падение «американца» связано с резким ростом курса евро, прибавившим за неделю почти 3%. Днем в пятницу за один евро на рынке Forex давали 1,38 доллара. Несмотря на то что прорывов в решении европейской долговой проблемы не произошло, инвесторы весьма благосклонно восприняли окончательную ратификацию расширения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), а также новые обещания властей предержащих купировать разрастающийся кризис.

Словакия хоть и не с первой попытки, но все же ратифицировала расширение полномочий и увеличение объема EFSF, став 17-й страной еврозоны, поддержавшей новый законопроект и тем самым завершив длительную процедуру голосования, необходимую для запуска реформированного стабфонда. Позитивным фактором для евро также стало заявление представителей «тройки» (ЕК, МВФ и ЕЦБ) о том, что Греции следует выплатить очередной транш финансовой помощи в объеме 8 млрд евро в начале ноября.

Еще одной хорошей новостью для рынков явились обещания еврочиновников решить проблему дефицита ликвидности в банковской системе. В минувшую среду ЕК представила «дорожную карту» стабильности и роста. Согласно этому плану банки должны изначально использовать собственные источники для привлечения капитала, а в случае необходимости не исключается поддержка со стороны национальных правительств. О  своей готовности продолжать поддержку ликвидностью европейских банков заявили и представители ЕЦБ.

Впрочем, на этом благостном фоне отошли на второй план разногласия банкиров и власти относительно методов рекапитализации фининститутов и списания долгов проблемных стран. Так, президент ЕК Жозе Мануэль Баррозу одним из условий рекапитализации банков назвал временное повышение коэффициента достаточности капитала и введения ограничений на выплату дивидендов и бонусов. Банки предпочитают решать эту проблему продажей активов, а не проведением дополнительной эмиссии. На текущий момент средняя стоимость акций кредитных учреждений составляет лишь около 60% от их балансовой стоимости.

Подобная стратегия вряд ли устроит политиков, так как банки будут экономить средства, сокращая объемы кредитования, что может привести к существенному замедлению темпов экономического роста. Намерение властей еврозоны вынудить частников, владельцев суверенных евробондов, к списанию долгов лишь обострит проблему. По словам главы Deutsche Bank Йозефа Аккермана, «стрижка» вложений в суверенные долги европейских стран в совокупности с требованиями о наращивании резервного капитала неминуемо приведет к кредитному сжатию в реальной экономике.

Помимо новостей из Европы «бычьи» настроения на рынках подогрели протоколы предыдущего заседания ФРС США, опубликованные на минувшей неделе. Участников рынка весьма обнадежила новость о том, что члены Комитета по открытым рынкам ФРС обсуждали вопрос о запуске новой программы «количественного см