Теракт в помощь

Повестка дня
«Эксперт» №41 (774) 17 октября 2011
Теракт в помощь

Иранское правительство оказалось в центре очередного скандала. 12 октября генеральный прокурор США Эрик Холден заявил о предотвращении серии терактов, которые готовило иранское правительство на территории Соединенных Штатов. Непосредственными исполнителями должны были стать иранцы Мансор Арбабсиар и Голам Шакури. Среди целей — ликвидация посла Саудовской Аравии и теракт против израильского посольства.

Несмотря на ярые протесты официального Тегерана, заявление американцев вызвало серьезную реакцию по всему миру. Саудовские власти угрожают «наказать» иранцев. «После этого инцидента многие в королевстве будут ждать, что оно примет меры, наименее серьезной из которых стал бы отзыв посла из Ирана... Имела место большая провокация против Саудовской Аравии, и поэтому мы думаем, что королевство предпримет соответствующие шаги», — заявил официальный представитель Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр. Ведущие мировые державы тоже восприняли американское заявление всерьез. Между тем эксперты говорят, что дело откровенно напоминает провокацию. В условиях колоссального международного давления у иранцев не было абсолютно никакого смысла так портить себе имидж. Ведь даже если бы теракты удались и никого из исполнителей не смогли бы поймать, то причастность к этому делу Ирана все равно была бы очевидна. Израильтян, саудовцев и американцев одновременно так сильно не любят лишь йеменцы и иранцы, однако технические возможности организовать серию терактов есть лишь у Тегерана.

Вероятно, эта история может служить предлогом для ужесточения санкций против Исламской Республики. Соединенные Штаты уже намекнули на то, что готовятся к этому шагу. «Мы предпринимаем конкретные действия, которые, как мы знаем, будут иметь последствия для Ирана и ясно дадут понять, что подобное поведение неприемлемо и приведет лишь к дальнейшей изоляции Ирана», — заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. Некоторые государства объявили, что поддержат эту инициативу. Так, посол Франции при ООН Жерар Аро, отвечая на вопрос, какие меры может принять СБ ООН в связи с обвинениями против Ирана, заявил, что «решать американцам, но Франция полностью поддержит американскую инициативу». В случае опубликования доказательств готовящегося заговора традиционным адвокатам Тегерана — Москве, Пекину и Анкаре — эту инициативу сложно будет блокировать.